Microsoft представила Office для iPad. ФОТО

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft представила Office для iPad. Это полностью новый пакет, который содержит все основные функции настольной версии пакета и синхронизируется с облачным сервисом OneDrive.

Корпорация Microsoft на пресс-конференции в Сан-Франциско представила Office для iPad, слухи о котором ходили не один год. Презентацию провела один из руководителей группы Microsoft Office Джулия Уайт (Julia White).

Пакет включает три приложения: Word, Excel и PowerPoint.

Внешне Office для iPad похож на Office 2013 для ПК, но обладает более компактным и простым ленточным меню, адаптированным под сенсорный экран.

В приложениях Office пользователю доступны все те же основные функции, что и в настольной версии пакета. В Word можно менять шрифт, делать его жирным, наклонным или подчеркнутым, выбирать цвет текста, форматирование, создавать списки, пользоваться буфером обмена, добавлять комментарии к тексту и вставлять диаграммы.

В Excel для дополнительного удобства предлагается специальная клавиатура, которая облегчает ввод формул. Значения в ячейках автоматически пересчитываются по мере обновления данных, как и в настольной версии. То же самое касается диаграмм.

В PowerPoint присутствуют различные эффекты слайд-шоу. Пользователь может создать презентацию и запустить ее на экране планшета.

Уайт подчеркнула, что все приложения являются нативными.


Word для iPad

Office для iPad синхронизируется с сервисом Microsoft OneDrive. Как только пользователь сохраняет файл на iPad, его копия тут же появляется в облаке, после чего он может открыть его на любом другом устройстве. Например, презентацию, которую пользователь только что набросал на планшете, можно тут же вывести на большой экран. Что и сделала Уайт в качестве примера.


Excel для iPad

Стоит также отметить еще одну возможность мобильной версии Office: совместное редактирование документов.

Загрузить приложения Office для iPad можно из App Store с сегодняшнего дня бесплатно, в том числе на русском языке. Пользователи смогут открывать и просматривать файлы, но для редактирования файлов потребуется подписка на сервис Office 365. Стоимость подписки в России - от 2499 руб. в год.

Одновременно Microsoft сделала полностью бесплатными версии Office для iPhone и Android-смартфонов, включая возможность редактирования. Ранее для доступа к их функциям требовалась подписка на Office 365.


PowerPoint для iPad

Помимо Уайт, на презентации выступил новый генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella). Это был его дебют перед прессой.


Домашний экран Office для iPad

Выступление Наделлы в основном касалось облачных технологий. Никаких важных заявлений сделано не было. Генеральный директор дал понять, что Microsoft планирует продолжать разработку Windows и завязывать на ней свою экосистему сервисов и приложений.

Видеопрезентация Office для iPad

Дополнительную информацию Наделла пообещал предоставить на конференции Build, которая состоится на следующей неделе, а также еще на одном мероприятии, посвященном большим данным. Его планируется провести в ближайшие недели.