Спецпроекты

Microsoft представила «облачную» Windows

Интернет Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы
Компания Microsoft представила свою новую систему Windows Azure для рынка «облачных вычислений». Эта платформа будет предназначена, в первую очередь, для компаний, которые занимаются разработкой веб-приложений и сервисов.

Microsoft объявила о том, что выходит на рынок «облачных вычислений» (cloud computing) со своей новой системой Windows Azure, которая будет конкурировать с продуктами Amazon.com, IBM и других компаний, предлагающих место для хранения данных и вычислительные мощности «в облаке».

Систему Windows Azure представил Рэй Оззи (Ray Ozzie), главный архитектор программного обеспечения Microsoft, на конференции для разработчиков ПО в Лос-Анджелесе. По его словам, новый продукт софтверного гиганта позволит компаниям создавать веб-приложения и сервисы без необходимости управления собственными дата-центрами. Выпуск Windows Azure станет еще одним шагом Microsoft в рамках стратегии по переходу от мощных настольных программ к более легким и недорогим их аналогам, которыми можно пользоваться через интернет.

Многие компании, среди которых интернет-гигант Google, имеют собственные программы-аналоги популярного набора приложений Microsoft Office, но они, в отличие от продуктов Microsoft, зачастую являются бесплатными, доступны для использования в Сети и чаще обновляются. По мнению многих аналитиков, за последнее время Microsoft значительно отстала от своих конкурентов на рынке «облачных вычислений». Ранее компания предлагала только некоторые из своих бизнес-приложений по подписке, а также ряд пользовательских веб-сервисов, таких как электронная почта и инстант-мессенджер, под брендом Live.

Новая Windows Azure должна укрепить позиции Microsoft на формирующемся рынке cloud computing
Новая Windows Azure должна укрепить позиции Microsoft на формирующемся рынке cloud computing

Ожидается, что Windows Azure станет более широкой платформой для различных сервисов «в облаке», и будет являться на этом рынке аналогом операционной системы Vista для ПК и Windows Mobile для мобильных устройств, сообщает АР.

Azure будет работать внутри сети дата-центров Microsoft по всему миру, предоставляя пользователям широкий спектр интернет-версий программного обеспечения от софтверного гиганта, включая базы данных SQL Server и другие технологии.

На сегодняшний день, разработка Windows Azure, по словам представителей Microsoft, все еще находится на ранней стадии. Сейчас на Azure могут запускаться только приложения на основе .NET Framework. Ожидается, что в следующем году возможности системы будут значительно расширены.

Кроме того, все сервисы для Windows Azure должны быть построены на базе заранее заданных шаблонов, хотя Microsoft планирует в скором времени значительно увеличить их количество, а также позволить создавать приложения, которые не вписываются в шаблоны.

Как сказал Оззи, Microsoft получила уже достаточно опыта в управлении собственными веб-сайтами, программами и сервисами в Сети и теперь может предоставить свои услуги в данной сфере и другим пользователям. «Windows Azure станет следующим шагом на пути к решению современной проблемы доступа к одним файлам на многих устройствах, среди которых ноутбуки, персональные компьютеры и мобильные телефоны», - отметил Рэй Оззи.

Главный архитектор ПО Microsoft не сообщил когда компания планирует запустить Windows Azure и сколько будет стоить использование данной системы. Однако он подчеркнул, что система будет меняться и активно развиваться с ростом количества пользователей в 2009 г.

По мнению Рэя Вальдеса (Ray Valdes), аналитика исследовательской компании Gartner, стратегия Microsoft в сфере веб-сервисов все еще не является достаточно цельной и продуманной. «Microsoft берет все свои главные активы и переводит их в сферу облачных вычислений в той или иной степени, но пока не слишком удачно», - считает он.

Также аналитик отметил, что анонс Azure, по его мнению, является «защитным маневром», чтобы нынешние клиенты Microsoft, которые пользуются ее серверами и прочими продуктами, не переходили на облачные решения от таких компаний, как Amazon, предоставляющей ряд сервисов для хранения данных и вычислительные мощности «в облаке».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»