Microsoft предложила пользователям OS X и Linux бесплатно установить Windows 10

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft предложила возможность пользователям OS X, Linux и предыдущих версий Windows бесплатно познакомиться с Windows 10 и браузером Microsoft Edge, скачав и установив на свой компьютер виртуальную машину.

Виртуальные машины с Windows 10 и Edge

Microsoft предоставила возможность познакомиться с браузером нового поколения Microsoft Edge, включенном в состав Windows 10, владельцам ПК с операционными системами OS X и Linux. Для этого компания выпустила виртуальные машины с Windows 10 и Microsoft Edge для наиболее популярных гипервизоров. Виртуальные машины (ВМ) доступны для загрузки на официальном сайте корпорации.

Помимо ВМ с Windows 10, с серверов Microsoft можно загрузить ВМ с другими операционными системами Microsoft и включенными в них веб-браузерами — вплоть до Windows XP с Internet Explorer 6.

Доступные ВМ для пользователей OS X, Linux и Windows

Владельцы компьютеров Apple Mac могут скачать ВМ для гипервизоров VMware Fusion, Parallels Desktop или Oracle VirtualBox. А владельцы ОС на ядре Linux — для VirtualBox.

Виртуальные машины также доступны для загрузки пользователям Windows предыдущих версий, для использования с гипервизорами Oracle VirtualBox, VMware Workstation и Microsoft HyperV.

Как это работает

Гипервизор — это приложение, позволяющее запускать несколько операционных систем (виртуальных машин) на одном компьютере или сервере одновременно. Например, пользователи OS X могут запустить Windows прямо внутри штатной операционной системы и работать с ними одновременно. Каждая ОС изолирована от другой, но пользователь может объединить рабочие столы и указать общие папки с файлами, которые будут доступны из обеих операционных систем.


Microsoft Edge

Наличие ВМ с Microsoft Windows 10 и Edge для трех наиболее популярных платформ позволит пользователям, которые не работают с Windows 10, в полной мере познакомиться с новым браузером без каких-либо ограничений по функциональности. Однако стоит помнить, что производительность ОС и приложений внутри ВМ, запущенной внутри другой операционной системы, ниже, чем если бы эта система и приложения были запущены непосредственно «на железе».

Пользователи могут самостоятельно создавать виртуальные машины с Windows 10 и Edge. Но для этого им потребуется дистрибутив Windows 10. Выпустив готовые ВМ, Microsoft облегчила эту задачу.

Тип лицензии

Вместе с Edge в ВМ присутствуют все стандартные приложения Windows. То есть Microsoft не ограничила функциональность в ОС в виртуальной машине — это система с полным набором функций. Но, согласно лицензионному соглашению, ее нельзя использовать в коммерческих целях, а только в целях тестирования.

Так как ВМ содержат внутри себя операционную систему Windows, они достаточно велики в объеме. Например, ВМ для Parallels Desktop имеет объем около 5,5 ГБ. Этот файл целиком необходимо загрузить с сервера Microsoft.

Новые функции в Edge

Microsoft Edge — браузер нового поколения, который Microsoft включила в состав Windows 10. Хотя от Internet Explorer компания отказываться не стала — он тоже присутствует в «десятке» на всякий случай. Edge имеет обновленный интерфейс, поддерживает рукописные заметки, сделанные цифровым пером на сенсорном экране, оснащен встроенным голосовым ассистентом Cortana, имеет функцию «список чтения», которая позволят отложить чтение страницы, сохранив ее в памяти.