Microsoft предлагает экономить электричество с помощью Internet Explorer

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft продолжает утверждать, что ее браузер Internet Explorer меньше других потребляет электроэнергии. В масштабе государства экономия может достигнуть существенных величин.

Microsoft Internet Explorer потребляет меньше электроэнергии по сравнению с веб-браузерами Mozilla Firefox и Google Chrome, говорится в результатах исследования (PDF), проведенного Fraunhofer по заказу Microsoft.

Для исследования были выбраны следующие версии браузеров: Internet Explorer 10.0.9200.16540, 10.0.9200.16580, Chrome 26.0.1410.64 и Firefox 20.0.1.4847, 21.0.0.4879. Тест был проведен на шести ноутбуках и четырех настольных компьютерах.

В ходе исследования эксперты измеряли среднее потребление компьютера в течение 6 минут с интервалом в одну секунду, открывая в каждом из исследуемых брузеров десять самых популярных веб-сайтов в США по очереди. Измеренная потребляемая мощность сравнивалась с базовым значением, соответствующем потребляемой мощности в режиме простоя. Используемая ОС - Windows 8.

Помимо энергопотребления при посещении популярных сайтов, исследователи провели еще три теста - тест энергопотребления при воспроизведении приложения Fishbowl, тест энергопотребления в режиме воспроизведения видеоролика посредством HTML5 и посредством технологии Adobe Flash.

Как выяснилось, самым экономичным браузером стал Internet Explorer, а наименее экономичным - Chrome. И если в первом тесте разница была незначительной, то в режиме воспроизведения видео с помощью Flash преимущество IE в некоторых случаях достигало 18,6%.

Электропотребление браузеров, Вт (ноутбуки/настольные ПК)


В Microsoft масштабировали разницу и заявили, что если бы все интернет-пользователи в США использовали Internet Explorer, то это бы помогло сэкономить электроэнергию для снабжения 10 тыс. американских домохозяйств в течение года. Экономия также была бы эквивалентна взращиванию 2,2 млн деревьев в течение 10 лет.

Исследователи не объяснили, чем обусловлена разница в потребляемой мощности при использовании разных браузеров. Как поясняет PC World, она связана с нагрузкой, задаваемой браузером центральному процессору компьютера.

«Как правило, исследования посвящаются потреблению энергии домашних ПК. Однако они не учитывают влияние на этот показатель веб-браузеров, - содержится в отчете Fraunhofer. - Тем не менее, веб-серфинг занимает значительную долю времени, которое пользователи проводят за компьютерами. Поэтому энергопотребление браузеров может в значительной степени влиять на потребление энергии всего ПК и объем потребленной энергии за год».

В ходе исследования выяснилось, что в среднем веб-браузеры поднимают энергопотребление на 7-13% в случае с ноутбуками и на 3-5% в случае с настольными ПК в сравнении с состоянием бездействия.

Добавим, что ранее Microsoft уже заявляла, что Internet Explorer 9 версии обеспечивает наибольшее по длительности время автономной работы ноутбука по срвнению с Chrome 10, Safari 5, Opera 11 и Firefox.