Microsoft повторно латает Windows Vista и Server 2008

Безопасность Софт Пользователю Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft выложила в свободный доступ второй пакет обновлений и исправлений для Windows Vista и Windows Server 2008 — Service Pack 2 Release Candidate. Это не окончательная версия пакета, и на рабочие компьютеры его устанавливать не рекомендуется.

Корпорация Microsoft выложила пакет обновлений и исправлений Service Pack 2 Release Candidate для Windows Vista и Windows Server 2008 в свободный доступ. Ранее, с 25 февраля 2009 г., он был доступен только разработчикам. Пакет включает все обновления, выпущенные для этих систем после выхода Service Pack 1, а также новые драйверы и поддержку новых стандартов.

В компании решили объединить исправления к двум системам в один пакет, чтобы упростить работу системных администраторов. Это первый пакет обновлений для Windows Server 2008. Предыдущий Service Pack для Vista был выпущен в марте 2008 г.

Загрузить пакет можно с сайта Microsoft TechNet. Доступны как 32-, так и 64-битная версии. Размер 32-битной версии с поддержкой 5 основных языков составляет менее 400 МБ, с поддержкой 36 языков, включая русский, — 460 МБ. Загрузить его также можно через Windows Update. Как всегда, компания не рекомендует устанавливать предварительную версию на рабочие компьютеры и перед установкой советует сделать резервную копию критических данных. Тем, кто ранее поставил Vista Service Pack 2 Beta, этот пакет необходимо сначала удалить.

Среди новшеств SP2 RC — поддержка записи Blu-ray-дисков, поддержка Bluetooth 2.1, 64-битных процессоров Via и упрощенный мастер Wi-Fi-соединения. Кроме того, пакет включает новую версию приложения для поиска файлов на компьютере Windows Search 4.0 с улучшенными индексацией и релевантностью. Сокращено время возобновления беспроводного соединения после выхода из режима гибернации. Вариант для серверной ОС включает полную версию среды виртуализации Hyper-V с широкими возможностями настройки. Вместе с Hyper-V предлагается четыре лицензии Windows Server 2008 Enterprise и неограниченное число лицензий Windows Server 2008 Datacenter.

По словам вице-президента Gartner Майкла Сильвера (Michael Silver), SP2 не изменит отношение людей и производителей ПК к операционной системе Windows Vista. Тот, кто решил дожидаться Windows 7, чтобы перейти на нее с XP, вряд ли будет ставить эту систему после выхода очередного обновления, передает слова аналитика издание NewsFactor.

Release Candidate (кандидат в релизы) — это версия программного обеспечения, которая претендует на место финальной, если в ней не будут найдены серьезные ошибки. Как сообщается в официальном блоге Microsoft, финальная версия Service Pack 2 будет выпущена во II квартале 2009 г.