Microsoft потребовала удалить дистрибутив Ubuntu Linux за нарушение авторских прав

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Файлообменник удалил образ свободно распространяемой ОС Ubuntu по запросу Microsoft, которая ошибочно приняла его за дистрибутив Windows 8.1

Корпорация Microsoft потребовала от польского файлообменника Chomikuj.pl удалить размещенный на его серверах образ операционной системы Ubuntu, указав в качестве причины нарушение прав на интеллектуальную собственность, сообщает местный ресурс Dziennik Iternautow.

В частности, Microsoft потребовала удалить файл под названием ubuntu-8.10-desktop-i386.iso, расположенный в папке Linux.

После получения запроса файл был удален, хотя, по словам пользователя, который его загрузил, он не нарушал закон, так как содержащаяся в образе Ubuntu является бесплатной и свободно распространяемой операционной системой.

Ресурс Dziennik Iternautow шутливо предполагает, что Microsoft пробует новый метод борьбы с конкурентами - требуя удалять конкурирующие продукты под предлогом нарушения авторского права.

На самом же деле, вероятнее всего, в Microsoft была допущена ошибка мониторинга Сети. В корпорации решили, что ubuntu-8.10-desktop-i386.iso является пиратской копией Windows 8.1, так как имя этого файла подпадает под маску «*8.1*».

Ранее у Microsoft уже были случаи ошибочных запросов на удаление контента, в том числе ссылок из поисковой системы Google, которые вели на собственный официальнай сайт софтверного гиганта.