Microsoft получает от Android почти $2 млрд прибыли в год

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Значительная прибыль, которую Microsoft получает с лицензирования технологий в Android-устройствах, помогает компании скрыть убыточность мобильного и игрового бизнесов.

Microsoft получает выручку $2 млрд в год от лицензирования производителям Android-устройств запатентованных технологий. Чистая прибыль составляет около 95% от этой суммы, рассказал аналитик Nomura Рик Шерланд (Rick Sherlund). Его слова передает Business Insider.

Согласно некоторым подсчетам, в 2013 г. Microsoft может получить от лицензирования технологий Android даже больше - до $3,4 млрд.

Эти средства, сказал Шерланд, помогают Microsoft скрыть тот факт, что ее мобильный бизнес и игровой бизнес Xbox сжигают серьезные деньги.

В последние годы подразделение Entertainment and Devices принесло операционные убытки. В данную группу входят продажи Xbox, Windows Phone и указанные перечисления от Android-производителей. Кажется, что данное подразделение является рентабельным, однако по большей части благодаря Android.

Шерланд сказал, что если не учитывать прибыль от Android, то потери Microsoft со Skype, Xbox и Windows Phone составили бы $2,5 млрд в год. Из этой суммы убыток в размере $2 млрд приходился бы на бизнес Xbox.

По мнению аналитика, корпорации необходимо избавиться от игрового бизнеса. Он находит его чуждым Microsoft и не вписывающимся в ее основную деятельность. Избавиться от бизнеса Xbox предлагает и консультант одного из основателей Microsoft Пола Аллена (Paul Allen).


Android помогает Microsoft скрыть убыточность мобильного бизнеса

Инвесторы не видят проблемы в игровом бизнесе Microsoft, потому что, как сказал аналитик, «они скрыты за счет высокорентабельных роялти с Android».

Напомним, что Microsoft заключила соглашения о лицензировании со многими крупнейшими производителями смартфонов и планшетов на базе Android, включая Samsung Electronics, LG Electronics, HTC и др.

По данным Microsoft, она получает роялти с 80% устройств на Android, продаваемых в США, и с большинства устройств, продаваемых на глобальном рынке.

Согласно подсчетам некоторых аналитиков, с каждого проданного устройства на платформе, разработанной Google, корпорация Microsoft получает $8.

В 2010 г. Microsoft представила Windows Phone - платформу для смартфонов нового поколения, способную конкурировать с Android и iOS. Согласно Strategy Analytics, в III квартале 2013 г. доля WP достигла 4,1%, платформа входит в первую тройку по популярности.