Microsoft показала Windows 8. ВИДЕО

Техника Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Windows 8 будет обладать новой графической оболочкой, адаптированной под сенсорные экраны. Кроме того, пользователи смогут вызывать привычные приложения, например Microsoft Word, которые будут выглядеть так же, как на традиционном компьютере.

Microsoft представила графический интерфейс Windows 8 - находящейся в разработке следующей версии операционной системы, которая охватит новые типы вычислительных устройств, не только персональные компьютеры, но и, в частности, планшетные устройства, подобные iPad.

Чтобы продукт Microsoft был конкурентоспособен, в Windows 8 была добавлена поддержка процессоров с архитектурой ARM. Сегодня на этой архитектуре базируется большинство планшетников, поскольку она намного медленнее расходует заряд аккумулятора, чем используемая в традиционных ПК архитектура Intel x86.

Microsoft применила в Windows 8 новый графический интерфейс, адаптированный под сенсорные экраны. Интерфейс напоминает внешний вид Windows Phone 7: в его основе лежат те же самые "плитки", это элементы интерфейса, напоминающие иконки, позволяющие не только переходить к приложениям, но и отображают информацию о состоянии приложения в режиме реального времени.

Встроенный в Windows 8 веб-браузер Internet Explorer 10 с поддержкой аппаратного ускорения отображает страницы в полном формате, как на обычном компьютере. Браузер поддерживает вкладки, сенсорное прокручивание и сенсорное управление элементами интерфейса.

Особенностью графической оболочки Windows 8 является возможность запускать два приложения сразу, разделяя экран в произвольных пропорциях. Например, пользователь может смотреть видео и, не прерывая воспроизведения, вытащить на экран другое приложение, указав пальцем границу на экране, которая будет разделять окна приложений.

Домашний экран Windows 8
Домашний экран Windows 8

Наконец, пользователь сможет вызвать в Windows 8 привычный интерфейс с рабочим столом, как на традиционном ПК. На презентации в Тайбэе, где проходит выставка высоких технологий Computex, представители компании показали ноутбук с процессором ARM. На этом ноутбуке была запущена Windows 8 с привычным «настольным» интерфейсом, в которой был открыт Microsoft Word, который выглядел точно так же, как Microsoft Word 2010 для обычных компьютеров. При этом, в случае с сенсорным экраном, управлять элементами ленточного меню предлагается с помощи прикосновений.

Демонстрация интерфейса Windows 8

Несмотря на то, что новый интерфейс оптимизирован для управления с помощью сенсорного экрана, Windows 8 останется прежней Windows, которую можно будет использовать на обычных компьютерах, использующими клавиатуру и мышь для управления. Windows 8 будет поддерживать все совместимое с Windows 7 периферийное оборудование и программное обеспечение, рассказала Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green), вице-президент Windows Experience. «Мы предлагаем подход без компромиссов - вы можете использовать любое устройство, которое пожелаете, с любым периферийным оборудованием, с прежними приложениями, которыми вы привыкли пользоваться», - сказала она.

И тут возникает некоторая неясность. По словам президента подразделения Microsoft Windows и Windows Live Стивена Синофски (Steven Sinofsky), которые он произнес на параллельном мероприятии D9 в Калифорнии, существующие приложения запускать на ARM-устройствах под управлением Windows 8 не получится, и никакого «слоя» для реализации этой возможности компания разрабатывать не собирается, поскольку технически это очень сложно. Весь софт нужно будет писать заново. Что же касается сенсорных приложений, то они будут создаваться на базе HTML 5, JavaScript и CSS.

По всей видимости, на традиционной машине Windows 8 будет представлять собой привычную рабочую среду с улучшенным интерфейсом, поддерживающую все совместимое с Windows 7 периферийное оборудование и весь софт. На устройстве с ARM-процессором приложения будут выглядеть так же, как в настольной версии системы, но их нужно будет писать заново (скорее всего, это касается и Microsoft Word, который во время демонстрации был запущен на ноутбуке с ARM-процессором). Будут ли это разные редакции или один и тот же дистрибутив, пока неясно.

Более подробную информацию о разработке и совместимости приложений корпорация планирует представить на конференции Build, специально посвященной новой платформе. Мероприятие состоится в сентябре в Анахайме в Калифорнии. Выпуск финальной версии Windows 8 запланирован на 2012 г.