Microsoft оставила без антивируса пользователей Windows XP

Безопасность Пользователю Администратору
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft прекратила поддержку антивирусных продуктов в Windows XP. Таким образом, отныне корпоративные и частные пользователи должны использовать платные решения, если хотят обеспечить защиту своих ПК.

Прекращение поддержки

Microsoft прекратила выпуск обновлений и сигнатур для антивирусных продуктов, работающих в среде Windows XP. К ним относятся корпоративные решения System Center Endpoint Protection, Forefront Client Security, Forefront Endpoint Protection и Windows Intune, и решение для частных пользователей Microsoft Security Essentials.

О намерении в июле 2015 г. прекратить поддержку указанных продуктов в среде Windows XP корпорация предупредила в январе 2014 г.

Причины

В корпорации заявили тогда, что наиболее эффективную защиту антивирусные решения обеспечивают только в том случае, если на компьютере используется наиболее свежее программное обеспечение и установлены все необходимые патчи.

Windows XP к свежему ПО не относится. Операционная система дебютировала 14 лет назад. Срок технической поддержки Windows XP окончился 8 апреля 2014 г. С этого времени Microsoft больше не выпускает обновления для этой операционной системы, в том числе касающиеся ее безопасности.

Security Essentials

Один из продуктов, упомянутых в списке, — Security Essentials — предназначен для проактивной защиты частных пользователей и предприятий малого бизнеса от вирусов различного типа и способен работать в фоновом режиме. Первый выпуск программы состоялся в 2009 г. Security Essentials способен заменить антивирусы для Windows от ведущих производителей. Несмотря на то, что он является бесплатным, согласно множеству рейтингов, он не уступает по эффективности платным решениям.


Microsoft прекратила поддержку антивирусных продуктов в Windows XP

Антивирус Security Essentials можно по-прежнему загрузить для работы в Windows Vista и Windows 7 и получать обновления. В операционных системах Windows 8 и 8.1, а также Windows 10, Microsoft заменила это решение на более новую программу Windows Defender.

Malicious Software Removal Tool

Помимо этого, Microsoft прекратила поддержку сканера Malicious Software Removal Tool (MSRT), предназначенного для поиска и удаления вирусов, уже проникших в систему.