Microsoft обманула «пиратов»: Они не получат Windows 10 бесплатно

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Владельцы пиратских копий Windows 7 и 8 не смогут бесплатно обновиться до Windows 10, вопреки обещанию Microsoft в марте 2015 г. Бесплатное обновление будет доступно только тем, у кого на компьютере стоит подлинная операционная система.

Владельцы пиратских копий Windows 7 и Windows 8 не получат бесплатное обновление до Windows 10, несмотря на мартовское обещание Microsoft. Правила перехода на Windows 10 в блоге компании уточнил Терри Мейерсон (Terry Myerson), вице-президент Microsoft по операционным системам. Он также подтвердил, что владельцы лицензионных версий смогут обновить систему до Windows 10 бесплатно и продолжат бесплатно получать новые функции и обновления в полном объеме весь период жизненного цикла продукта.

«Нелицензионные копии Windows имеют высокие риски заражения вредоносным кодом, мошенническими программами и могут незаметно передавать ваши персональные данные третьим лицам. Они могут медленнее работать и лишены всей функциональности, которую мы в них закладываем. Нелицензионные копии Windows не поддерживаются ни корпорацией Microsoft, ни ее партнерами», — подчеркнул Мейерсон.

«Бесплатный переход на Windows 10, который мы предложим, не будет касаться устройств с нелицензионной Windows», — пояснил он.

В Microsoft внедрили в Windows 10 новый механизм уведомления об отсутствии лицензии — на экран будет выводиться водяной знак. Он будет сигнализировать о том, что владельцу ПК стоит приобрести лицензию, чтобы получать обновления.

Так или иначе, но отдельные пользователи все же смогут бесплатно перейти на Windows 10, даже если установленная на их компьютер Windows не будет подлинной. Подробности этого предложения пока неизвестны. «В дополнение к этому хочу сообщить, — написал Мейерсон, — что вместе с некоторыми нашими ключевыми OEM-партнерами мы планируем сделать очень привлекательное предложение для тех, кто пользуется нелицензионной Windows. Воспользовавшись этим предложением, он сможет обновиться до Windows 10. Пожалуйста, следите за новостями наших партнеров, так вы сможете узнать детали их конкретных предложений».


Windows 10 пиратам бесплатно не достанется

В марте 2015 г. Терри Мейерсон говорил, что переход на новую операционную систему планируется сделать бесплатным для всех, включая пользователей пиратских версий Windows 7 и 8.

В корпорации утверждали, что владелец пиратской Windows, воспользовавшись бесплатным обновлением до «десятки», не получит лицензию (то есть пиратская копия Windows после бесплатного обновления не будет считаться подлинной). Что это может означать для владельца ПК — то есть сможет ли он пользоваться системой бесконечно и получать обновления, в корпорации не уточнили.

Напомним, что Windows 10 была представлена 30 сентября 2014 г. Среди основных нововведений: возвращение меню «Пуск»; улучшенный двухрежимый интерфейс, адаптированный для гибридных устройств (планшет/ноутбук); поддержка виртуальных рабочих столов и улучшенная работа с окнами приложений (включая режим отображения всех открытых окон), а также голосовой ассистент Cortana, мигрировавший с мобильной Windows Phone 8.1.

Windows 10 будет оснащена новым браузером Microsoft Edge, адаптированным под планшеты и позволяющим делать стилусом заметки на веб-страницах. В состав ОС также войдут классические игры «Сапер», «Косынка» и «Червы». Начиная с Windows 7 их не было в стандартной комплектации. Появится и еще одна популярная мобильная игра — Candy Crush Saga.

Выход Windows 10 запланирован на лето 2015 г. Минимальные системные требования для новой ОС будут такими же, как и для Windows 8. Таким образом, владельцам ПК и компаниям не придется обновлять аппаратное обеспечение своих компьютеров.