Microsoft назначила крайнего по планшетам Surface и смартфонам Lumia

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft назначила ответственного за все выпускаемые под своим брендом устройства — планшетов Surface, смартфонов Lumia, приставок Xbox, фитнес-трекера Band и очков дополненной реальности HoloLens, которые пока находятся в разработке.

Ответственный за все устройства

Microsoft расширила круг обязанностей Пэноса Пэнея (Panos Panay), занимающего должность вице-президента по проектированию планшетов Surface. Теперь он будет отвечать за техническую разработку всех устройств Microsoft — включая Surface, смартфоны на базе Windows Phone, консоль Xbox, систему конференцсвязи Surface Hub, фитнес-трекер Band и очки дополненной реальности HoloLens, которые пока находятся в разработке, сообщает ZDNet со ссылкой на собственные источники.

В корпорации изданию ZDNet подтвердили эту информацию, заявив, что Пэней теперь будет отвечать за проектирование всех «премиум-устройств». Представитель компании не уточнил, каков будет титул топ-менеджера.

Преемник Стивена Элопа

Как отмечает ZDNet, Пэнос Пэней станет своего рода преемником Стивена Элопа (Stephen Elop), бывшего исполнительного вице-президент подразделения Devices Group, об увольнении которого Microsoft сообщила в середине июня 2015 г. Элоп вернулся в софтверную корпорацию в 2014 г., когда Microsoft объявила о приобретении смартфонного бизнеса Nokia. На тот момент Элоп, выходец из Microsoft, занимал должность президента и гендиректора финской компании.

Реорганизация Microsoft

Элоп покинул Microsoft в рамках реорганизации, которую запустил генеральный директор Сатья Наделла (Satya Nadella).

В рамках реорганизации корпорация также объявила о сокращении 7,8 тыс. рабочих мест — всех в сегменте Phone Hardware.


Пэнос Пэней будет отвечать за все устройства, не только Surface

Устройства — важный компонент экосистемы Microsoft

У Пэноса Пэнея будет ответственная роль. Microsoft объявила о том, что планирует сократить количество анонсируемых в год смартфонов Lumia до нескольких моделей, которые намерена сделать качественнее и конкурентоспособнее.

Компания продолжает настаивать на собственном видении мобильных компьютеров, продолжая с 2012 г. выпускать планшеты Surface с магнитной клавиатурой (благодаря которой планшет превращается в ноутбук). В последней версии Windows — Windows 10 — корпорация проделала большую работу, чтобы сделать графический интерфейс системы более удобным для работы с такими гибридными компьютерами. Сатья Наделла заявил недавно, что устройства останутся важной частью экосистемы Microsoft, наряду с приложениями и сервисами. Эта стратегия впервые была анонсирована его предшественником — Стивом Балмером (Steve Ballmer).

Линейка Surface

Добавим, что продажи планшетов Surface пошли в гору, чего нельзя сказать о смартфонах Lumia. Это произошло после того, как Microsoft выпустила третье поколение — Surface Pro 3. Устройство получило экран большего размера — 12 дюймов, — более тонкий и легкий корпус. Предыдущие устройства с диагональю 10 дюймов не пользовались такой популярностью. Это также было связано с тем, что они не могли долго работать от батареи (всего пару часов) — в последнем поколении этот момент также был улучшен благодаря новым процессорам.

В марте 2015 г. Microsoft представила новую модель планшета, Surface 3. Это последняя из анонсированных новинок. Планшет имеет идентичный со старшей моделью дизайн и выполнен из тех же материалов, но при этом имеет меньший экран — 10,8 дюйма против 12 дюймов в Surface Pro 3. Разрешение экрана составляет 1920 x 1080 пикселей, что соответствует разрешению в Surface 2 и Surface 2 Pro.