Спецпроекты

Microsoft может возглавить специалист по спасению корпораций от краха

Бизнес Кадры
Как выяснилось, на текущий момент наиболее вероятным преемником генерального директора Microsoft Стива Балмера является Алан Маллали, нынешний глава Ford Motor, признанный спаситель крупных компаний от краха.

Президент и генеральный директор Ford Motor Алан Малалли (Alan Mulally) является наиболее вероятным кандидатом на пост главы корпорации Microsoft, сообщает All Things Digital со ссылкой на осведомленные источники.

После того как в августе текущий генеральный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) объявил о намерении уйти в отставку, Малалли в числе первых был записан в его возможные преемники.

Малалли является известным бизнесменом и за свою карьеру дважды спасал крупные компании от краха, включая Ford, в которую он пришел в 2006 г., и Boeing Commercial Airplanes, в которой он работал до этого.

Именно по причине наличия опыта реструктуризации Стив Балмер обратился к Маллали с просьбой проконсультировать его по поводу того, что в Microsoft необходимо изменить для реализации новой стратегии. О формировании новых групп и перестановках в руководящем составе Балмер объявил в июле 2013 г.

По словам Маллали, он поделился с Балмером принципами, на основе которых функционирует бизнес Ford. «Важны две вещи: иметь четкую результативную стратегию и план непреклонного следования этой стратегии», - заявил Маллали. Он добавил, что после прихода в Ford сделал все возможное для трансформации бизнеса - он добился слаженной работы всех подразделений таким образом, что сейчас каждый человек в компании вносит вклад в реализацию намеченных целей.


Алан Маллали является наиболее вероятным преемником Стива Балмера

Присоединившись к Ford после того, как компания зафиксировала годовой убыток в размере $12,7 млрд, Маллали сформировал более открытую дружелюбную рабочую атмосферу, которая позволила решать проблемы гораздо быстрее. Он также упростил процесс разработки новых продуктов, объединив множество повторяющихся этапов.

Кроме того, Microsoft и Ford связывают не только деловые отношения. Отец Стива Балмера ранее был топ-менеджером в Ford, напоминает GigaOM.

План преемственности в Ford был анонсирован в 2012 г. с условием, что Маллали проработает в компании как минимум до конца 2014 г. Но, что примечательно, в начале сентября совет директоров автопроизводителя разрешил Маллали покинуть компанию раньше в связи с тем, что он может получить интересные предложения уже сейчас.

Помимо 68-летнего Алана Маллали, кандидатами на пост генерального директора Microsoft являются Стивен Элоп (Stephen Elop), бывший глава Nokia, который ранее возглавлял подразделение Microsoft Business Division, и Тони Бейтс (Tony Bates), бывший CEO компании Skype, которую Microsoft приобрела.

Одним из вероятных внешних кандидатов на позицию Балмера является Пол Мариц (Paul Maritz). Мариц - бывший главный стратег EMC и генеральный директор VMware, который ныне возглавляет компанию Pivotal, занимающуюся разработкой программного обеспечения для бизнеса.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия