Microsoft может купить AMD

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft несколько месяцев назад сделала AMD предложение о покупке, сообщает осведомленный источник. Удалось ли сторонам договориться, неизвестно. Агентство Reuters сообщало, что AMD рассматривает различные варианты своего существования.

Встреча Microsoft с AMD

Цена акций американского разработчика микропроцессоров AMD на бирже NASDAQ выросла на 3% или 7 центов и составила $2,41. К росту стоимости AMD привела публикация о ее возможной продаже корпорации Microsoft, появившаяся на ресурсе Kitguru.net, сославшемся на источник, находящийся в курсе переговоров Microsoft и AMD. Деловое издание Barron's, входящее в группу Dow Jones & Company (Wall Street Journal и др.), допускает возможность этой сделки.

По словам источника, переговоры между Microsoft и AMD о продаже бизнеса чипмейкера состоялись несколько месяцев назад по инициативе софтверного гиганта. Чем они окончились, источник не знает.

При желании Microsoft сможет легко поглотить AMD. Нынешние резервы корпорации составляют около $95,3 млрд в виде денежных средств и эквивалентов. А капитализация чипмейкера составляет $1,9 млрд.

Варианты существования AMD

Добавим, что около 10 дней назад агентство Reuters сообщило, что AMD рассматривает возможность разделения компании или выделения части своего бизнеса в отдельное предприятие. Эти меры позволили бы AMD укрепить свое положение на рынке и потеснить Intel. В самой компании тогда опровергли эти сведения.

Для чего Microsoft нужны чипы

Помимо программных продуктов, Microsoft выпускает игровые приставки, более 10 лет — с 2001 г. Позже, в 2006 г., корпорация стала выпускать MP3-плееры под товарным знаком Zune. В 2006 г. компания основала собственное подразделение по разработке процессоров для собственных устройств.


AMD может быть продана Microsoft

Однако в конечном счете в Microsoft поняли, что не могут разрабатывать конкурентоспособные чипы, группа была распущена. В игровых приставках Microsoft Xbox первого поколения использовался процессор Intel, второго (Xbox 360) — IBM, третьего (Xbox One) — AMD. Производство плееров Zune было прекращено в 2011 г. В них использовались чипы Nvidia.

Экономия $1 млрд в год только на Xbox

По данным IHS, компании Microsoft процессор AMD в каждом экземпляре приставке последнего поколения Xbox One обходится в $110. Это самая дорогая деталь в ее конструкции. Процессор оснащен восемью ядрами, изготовлен на базе 28-нм технологии и имеет набор инструкций x86, как в персональных компьютерах. Второе место по стоимости в конструкции Xbox One занимает оперативная память DDR3 емкостью 8 ГБ — $60.

Покупка AMD помогла бы Microsoft сэкономить около $1 млрд в год только на игровых приставках Xbox, исходя из количества продаваемых устройств. А с учетом того, что корпорация с некоторых пор выпускает планшеты Surface (сейчас в них стоят чипы Intel Core и Atom), то экономия могла быть выше.

Примечательно, что главный конкурент Xbox One — игровая консоль Sony PlayStation 4 — оснащается видеопроцессором AMD Radeon. Поэтому, если бы Microsoft купила AMD, японской компании пришлось покупать чипы у своего прямого конкурента на рынке видеоигр.

Напомним, что AMD с 2009 г. не располагает собственным производством микропроцессоров. Они были переданы предприятию GlobalFoundries, созданному совместно с арабской инвестиционной компанией ATIC. AMD продолжила заниматься исключительно разработкой процессоров, а заказы на их производство размещает на совместном предприятии.