Microsoft лишила пользователей Windows права на выбор браузера

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Европейские потребители перестали видеть экран выбора браузера в Windows. Microsoft убрала его сразу после того, как истек срок соответствующего обязательства. Экран отображался в Windows на протяжении пяти лет, но не постоянно.

Microsoft отключила экран выбора браузеров в Windows, сославшись на окончание срока действия соглашения с властями Евросоюза.

«Microsoft выпустила обновление, добавившее экран выбора браузера, в декабре 2009 г., согласно предписанию Еврокомиссии. Срок действия обязательств Microsoft истек, поэтому новые пользователи больше не будут видеть этот экран», — заявили в компании.

Экран выбора браузера имелся в версиях Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и Windows 8, выпущенных для европейского рынка. После установки обновления пользователь видел на своем рабочем столе ярлык, который открывал окно со ссылкой на загрузку любого из 12 браузеров, включая родной Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Google Chrome и др. Браузеры отображались в случайном порядке. Экран выбора браузера также появлялся при первом запуске Internet Explorer, после установки обновления. Кроме того, в Windows 7 компания убрала ярлык Internet Explorer из панели задач и из меню «Пуск» — и там, и там он стоял по умолчанию.

Internet Explorer поставляется в комплекте с Windows в качестве браузера по умолчанию. Windows стоит примерно на 90% всех персональных компьютеров в мире. В 2007 г. норвежская компания Opera Software пожаловалась ЕК, что такая ситуация препятствует свободной конкуренции на рынке браузеров. Дело вызвало широкий резонанс в индустрии. К обвинениям Opera присоединились многие компании, включая Mozilla и Google.

После этого, в декабре 2009 г., ЕК вынесла решение в пользу конкурентов Microsoft и обязала корпорацию в течение пяти лет предоставить пользователям возможность явного выбора предпочтительной программы. Это предписание, однако, Microsoft выполнила лишь частично.

В 2013 г. Еврокомиссия наложила на Microsoft штраф в размере 561 млн евро за несоблюдение предписания. Регуляторы выяснили, что в период с мая 2011 г. по июль 2012 г. экран выбора браузера в Windows по непонятной причине отсутствовал, несмотря на то, что обязательство никто не отменял.


Европейские потребители перестали видеть экран выбора браузера

В Microsoft признали исчезновение экрана и заявили, что это произошло вследствие программного сбоя. Впоследствии компания выпустила обновление, которое экран вернуло. По подсчету Еврокомиссии, в результате сбоя возможность выбора браузера не была предоставлена приблизительно 15 млн пользователей.

Похожий вердикт был вынесен европейскими властями в 2004 г. Комиссия заставила софтверного гиганта исключить из продающихся в Европе копий операционной системы Windows программу для воспроизведения музыкальных и видеофайлов Windows Media Player. Microsoft согласилась выпускать версию Windows без этого плеера. Кроме того, на компанию был наложен большой штраф вследствие нарушения антимонопольного закона.