Microsoft купит останки легендарного плеера Winamp

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft заинтересована в приобретении у AOL команды Winamp и сервиса Shoutcast, который позволяет создавать интернет-радиостанции. В настоящее время обсуждается цена сделки.

Корпорация Microsoft ведет переговоры о покупке отдела AOL, занимающегося разработкой плеера Winamp, а также сервиса Shoutcast - оба продукта были разработаны компанией Nullsoft.

Эту информацию сообщает принадлежащий AOL сервис TechCrunch со ссылкой на собственные источники. В AOL изданию TechCrunch отказались дать официальный комментарий, а в Microsoft пока не ответили.

Как пишет издание, стороны пока не закончили обсуждение условий покупки. В настоящее время разговор ведется о цене.

Напомним, вчера AOL объявила о закрытии проекта Winamp.

Плеер Winamp был создан в 1997 г. студентами Джастином Франкелем (Justin Frankel) и Дмитрием Болдыревым. Впоследствии Франкел основал компанию Nullsoft, которая занималась дальнейшей разработкой плеера.

В 1999 г. Nullsoft была приобретена AOL за $80 млн.

Помимо Winamp, Nullsoft занималась и другими проектами - среди которых был сервис Shoutcast, позволяющий создавать интернет-радиостанции, вещая музыку из плеера на компьютере. По сведениям TechCrunch, компания AOL решила закрыть этот сервис на следующей неделе. Сама AOL ничего об этом пока не сказала.

В одном из интервью несколько лет назад Франкел заявил, что AOL убивает проект. Более мягкое объяснение ситуации предложил сайт TechCrunch, который тоже принадлежит AOL. По словам авторов заметки, AOL никогда не тратила много ресурсов на поддержку проектов. Ранее в 2013 г. AOL уже избавилась от ряда принадлежащих ей музыкальных ресурсов The BoomBox, The Boot, Noisecreep и Comics Alliance.


Winamp может перейти к Microsoft

Основной деятельностью компании является реклама на информационных ресурсах, посвященных высоким технологиям. Помимо TechCrunch, ей принадлежат Engadget, Huffington Post и ряд других сайтов.

Microsoft, в свою очередь, обладает собственным плеером Windows Media Player. Для чего ей могла потребоваться команда Winamp, не уточняется. Winamp многие годы играл роль альтернативы именно к WMP.