Microsoft и VMware закопали топор войны

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Microsoft и VMware впервые продемонстрировали друг к другу лояльное отношение. Компании объявили о сотрудничестве, и один из топ-менеджеров Microsoft специально для этого впервые посетил глобальное мероприятие VMworld.


Топор войны закопан

Microsoft и VMware закопали топор войны — такой вывод сделало издание Business Insider, объяснив его тем, что, во-первых, стороны анонсировали новое соглашение о сотрудничестве, и, во-вторых, топ-менеджер Microsoft впервые появился на сцене VMworld. Ежегодно организуемое VMware данное мероприятие является крупнейшим глобальным мероприятием на рынке средств виртуализации и облачных технологий, открытым для участия любым компаниям.

Project A2

В рамках VMworld партнеры представили техническое превью проекта под кодовым именем Project A2. Project A2 — это решение, которое «позволит ускорить распространение Windows 10 за счет избавления от сложного и дорогостоящего процесса управления и обновления Windows и приложений путем применения системы управления корпоративными мобильными устройствами AirWatch и технологии доставки приложений VMware App Volumes». 

Project A2 «сделает приложения легкими и простыми в доставке, позволив ИТ-организациям легко перемещать существующие Windows-приложения, находящиеся на локальных носителях, на новую мобильно-облачную платформу Windows 10 и пользоваться технологиями управления корпоративными устройствами при работе с любыми приложениями (универсальными и классическими приложениями Windows)», говорится на сайте VMware.

Виртуализация рабочих мест 

Project A2 — очередная инициатива в сфере виртуализации рабочих мест, позволяющей запускать приложения не локально на ПК, а на сервере. При этом у сотрудника создается ощущение, что он пользуется приложением локально, а заказчик получает возможность экономии на покупке, управлении и обновлении ПК.

В VMware считают, что Project A2 подтолкнет к переходу на Windows 10 корпоративных клиентов, пользующихся виртуализацией рабочих мест, так как им не нужно будет проводить столь ресурсоемкую процедуру, как обновление операционной системы на сотнях и тысячах ПК. 



Покупка AirWatch

Компания AirWatch, специализирующаяся на управлении мобильными устройствами, была приобретена VMware в 2014 г. за $1,54 млрд. И именно исполнительный вице-президент и генеральный директор направления End-User Computing в VMware Санджай Пунен (Sanjay Poonen), который руководил этим приобретением, анонсировал соглашение на сцене VMworld.

К Пунену присоединился Джим Алков (Jim Alkove), вице-президент Windows Enterprise & Security в Microsoft. «Очевидно, что Сатья Наделла трансформирует Microsoft в открытую компанию», — заявил он, выступая вместе с Пуненом. Напомним, Наделла возглавляет Microsoft с февраля 2014 г. 

Конкуренция между VMware и Microsoft

Примечательно, что совсем недавно VMware представила решение, посредством которого планирует отобрать часть рыночных позиций у Microsoft. В частности, в середине июня 2015 г. VMware анонсировала облачный сервис VMware Identity Manager, предназначенный для управления логинами и паролями и способный взаимодействовать с решениями для управления корпоративными мобильными устройствами VMware. Identity Manager  может работать не только как сервис, но и предлагается в виде программного обеспечения, которое клиенты могут установить и использовать локально.  У Microsoft аналогичный продукт называется Active Directory, и он является одним из самых популярных на рынке.

Как отмечает Business Insider, с учетом регулярной «гонки вооружений», начатой VMware практически с момента основания в конце 90-х годов, в рамках VMworld компании впервые продемонстрировали к друг другу лояльное отношение.

Комментарий Parallels

«Почти все из списка Fortune 2000 являются клиентами как одной, так и другой компании. Поэтому соперничество за клиентов между ними было всегда. Равно как и  всегда было место сотрудничеству в угоду заказчикам», — прокомментировал CNews Яков Зубарев, президент и сооснователь российской компании Parallels, одного из конкурентов VMware на рынке виртуализации. 

«Это объявление – всего лишь пример такого (очень тактичного, но незначительного) сотрудничества: VMware пытается «сыграть» на волне интереса к Windows 10, помогая внедрять ту самую Windows 10 в корпоративной среде, что, безусловно, и преследует  Microsoft, — продолжил Зубарев. — Microsoft — по-прежнему основной конкурент проекта VMware A2 (несмотря на объявление о совместной работе над ним) со своим Microsoft System Center Configuration Manager – платформой для централизованного управления персональными компьютерами в организациях – и Оffice 365, в рамках которого имеются кое-какие MDM-возможности, т. е. инструменты корпоративного управления устройствами конечных пользователей». 

«Покупка компанией VMware AirWatch в прошлом году как раз очень четко свидетельствует о желании корпорации прийти к управлению корпоративными устройствами. Сейчас подавляющее количество устройств – мобильные, включая персональные компьютеры с разными ОС. Вот на этом поле они и закопали топор войны, — заключил сооснователь Parallels. — В оригинальном пресс-релизе VMware даже нет цитаты от Microsoft – это лишь подтверждает, насколько незначительным, но тактическим является это сотрудничество».