Microsoft и IBM хотят купить Parallels

Бизнес Аутсорсинг Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Исполнительный директор Parallels Сергей Белоусов заявил, что к нему поступали предложения о покупке компании от Microsoft и IBM, но он стремится сохранить ее самостоятельность и в ближайшие два года планирует провести IPO.

Сергей Белоусов, исполнительный директор компании Parallels, занимающейся ПО для виртуализации, заявил о том, что он стремится сохранить самостоятельность своей компании и планирует вывести ее на биржу в течение ближайших двух лет, сообщает Bloomberg. Среди компаний, которые обращались к нему по поводу приобретения, Белоусов назвал Microsoft и IBM.

При этом, по его словам, Parallels готова рассматривать подобные предложения, если предлагаемая цена будет значительной. Годовой доход своей компании Белоусов оценил в $100 млн, сейчас в Parallels работает порядка 700 сотрудников. Перед выпуском акций, как он считает, Parallels требуется дополнительное расширение.

"Когда демонстрируешь ежегодно двузначные темпы роста, невольно становишься объектом наблюдения, - пояснил Белоусов CNews. - На протяжении всей истории Parallels вопрос о возможности ее покупке так или иначе рассматривался всеми ИТ-гигантами, но ничего серьезного, никаких деталей не обсуждалось и не обсуждается сейчас. Считайте, что Parallels – это красивая талантливая женщина, которая замуж не собирается".

В апреле 2008 г. стало известно о состоявшемся в январе того же года приобретении Parallels компании ModernGigabyte, занимающейся решениями для автоматизации хостинга. Тогда по информации CNews выход на IPO планировался на начало 2009 г. Однако по понятным причинам размещение не состоялось.

К 2013 г., по оценкам Gartner, объем сегмента ПО для виртуализации удвоится, достигнув $4 млрд. Для сравнения работающая в том же сегменте ПО для виртуализации VMWare провела IPO летом 2007 г. и ее первичное размещение стало крупнейшим среди ИТ-компаний (капитализация составила $10,9 млрд) с момента проведения IPO Google (капитализация $23 млрд) в августе 2004 г.


Сергей Белоусов заявил, что предложения о покупке Parallels поступали от Microsoft и IBM, но он стремится сохранить самостоятельность компании и в ближайшие два года планирует провести IPO

Компания Parallels, до января 2008 г. носившая название SWSoft, была основана в 1999 г. в Сингапуре группой выходцев из России. Вся разработка и служба технической поддержки компании сосредоточены в России и Украине. В IBM отказались прокомментировать информацию о покупке Parallels, в Microsoft на момент публикации на вопросы CNews не ответили.