Microsoft фундаментально меняет способ выпуска Windows

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Не исключено, что пользователям придется платить за Windows на регулярной основе, как это происходит с Office 365. СМИ вновь обратились к этой теме после того, как корпорация в одном из объявлений о поиске сотрудника упомянула «фундаментальные» изменения в способах доставки Windows.

Microsoft разместила объявление о поиске нового сотрудника, которому предстоит «фундаментальным образом изменить способ выпуска Windows».

«Команда Mission Control ищет квалифицированного разработчика, который сможет помочь нам модернизировать метод доставки клиентского программного обеспечения. Мы создаем новую систему, которая фундаментальным образом изменит способ выпуска Windows и поместит экосистему в ее центр», — говорится в объявлении.

В Microsoft не уточнили, о каких именно новых способах выпуска или доставки Windows (в объявлении употребляются слова shipping и delivery) идет речь. Между тем, западные СМИ построили ряд предположений.

Так, например, популярное издание Neowin считает, что под фундаментальными преобразованиями Microsoft подразумевает переход к более частым и небольшим обновлениям системы безопасности и функциональности Windows, по аналогии с Google Chrome и Mozilla Firefox. О новом механизме в июне 2013 г. заявил бывший исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer).

Это мнение разделяет издание Softpedia. Дополнительным основанием так считать является наличие в описании вакансии следующего предложения: «Что если мы бы имели возможность модифицировать меню «Пуск» на каждом компьютере в мире менее чем за неделю?» Данный вопрос задан Microsoft в контексте рассуждения о том, насколько быстр развивается рынок программного обеспечения и растут требования пользователей.

В свою очередь, издание WinBeta пишет, что речь, скорее всего, идет введении системы оплаты Windows по подписке, когда пользователю будет необходимо регулярно платить за Windows, чтобы продолжать ею пользоваться. Такая схема в настоящее время действует, например, в случае с Office 365. Добавим, что предположения о подобной системе оплаты появились еще в марте 2013 г.

Меню «Пуск» в новой Windows



За последние несколько дней в интернете было опубликовано множество скиншотов Windows, а также видео с новым меню «Пуск», новой функцией управления виртуальными рабочими столами и центром уведомлений.

Функция управления виртуальными рабочими столами в новой Windows



Предполагалось, что официальный анонс Windows нового поколения состоится 30 сентября 2014 г. А позавчера, 15 сентября, Microsoft подтвердила эту дату, выслав приглашения своим партнерам.

Центр уведомлений в новой Windows



Помимо новых функций, о которых было упомянуто выше, новая Windows получит, как ожидается, обновленный графический интерфейс, поддержку запуска приложений Metro на рабочем столе и новую версию Internet Explorer. Кроме того, есть данные, что в новой итерации Windows компания может отказаться от цифры в названии.