Спецпроекты

Microsoft: число программистов в России растет на 20 тыс. в год

Бизнес ПО Софт
Разработчиков программного обеспечения становится с каждым годом все больше, считают в Microsoft. Прежде всего, рост обеспечивают специалисты по играм и мобильным приложениям.

Компания Microsoft посчитала профессиональных разработчиков программного обеспечения в России. На начало 2010 г. их было около 350 тыс. человек, рассказал CNews Денис Котляров, менеджер по развитию продуктов российского офиса Microsoft. Эти данные получены на основе числа проданных российским заказчикам лицензий на средства разработки, СУБД и другие программы, в работе с которыми участвуют программисты.

В 2003 г., по оценке Microsoft, в России насчитывалось около 212 тыс. разработчиков программного обеспечения, сообщил Котляров. То есть, за семь лет их число выросло на 138 тыс. человек. Таким образом, в среднем каждый год в России появляются около 20 тыс. новых профессиональных программистов.

Потенциал профессии разработчиков ПО весьма высок. По данным Microsoft, программистов непрофессионалов в России насчитывается 850 тыс. человек. К этой категории относятся студенты и школьники, т.е. те, кто пока не зарабатывает на программировании деньги, но в скором времени может пополнить ряды профессионалов.

Руководитель «Работа@Mail.Ru» Алла Серегина считает, что динамики роста числа разработчиков выше, чем говорят в Microsoft. «В 2004 – 2007 гг. мы наблюдали ежегодный прирост числа программистов на уровне 70% от предыдущего года, - говорит она. – Затем темп снизился до 50%. При этих оценках мы ориентировались на число закрытых вакансий и количество резюме, в том числе молодых специалистов». Объясняет это Серегина модой на профессию, ее востребованностью и тем, что большое число разработчиков стало появляться в регионах - Перми, Краснодаре и т.д.


По оценке Microsoft профессиональных разработчиков ПО в России на начало 2010 г. было 350 тыс. человек

В последние годы заметно поменялась сфера деятельности программистов. «Раньше мы старались привлечь к использованию нашей среды разработки тех, кто создает корпоративные решения, - говорит Брайн Харри (Brian Harry), вице-президент Microsoft по технологиям. – Сейчас же (с выпуском Visual Studio 2010, - прим. CNews) нас все больше и больше интересуют разработчики игр, мобильных приложений и других решений для конечных пользователей». С этой оценкой согласна Алла Серегина: «После 2007 г. действительно начало расти число программистов, выбравших для себя в качестве карьеры не разработку глобальных приложений, а легкие мобильные решения или игры».

Отметим, что ключевые позиции на рынке средств разработки помимо Microsoft занимают IBM (в корпоративном сегменте, ПО для разработки под Lotus Notes) и Embarcadero (в сегменте СМБ – с купленными продуктами Borland Delphi и Builder), а также производители, выпускающие ПО для Java-разработки.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково