Microsoft больше не боится Linux на рынке ПК

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft исключила Linux из числа конкурентов Windows на рынке операционных систем для персональных компьютеров. Это дорого стоило Microsoft - Linux одержал победу почти во всех остальных сегментах рынка.

Microsoft больше не рассматривает Linux в качестве конкурента на рынке персональных компьютеров, о чем свидетельствует исправление в документах, регулярно подаваемых софтверным гигантом в Комиссию США по ценным бумагам, сообщает Business Insider со ссылкой на микроблог вице-президента по исследованиям в Directions on Microsoft Веса Миллера (Wes Miller).

Согласно годовому отчету по форме 10-K, опубликованному 27 июля 2011 г., в роли основных соперников Microsoft рассматривает Apple и Google. При этом операционные системы Linux более в разделе не фигурируют, хотя год назад значились в документе наряду с этими двумя компаниями.

«Операционная система Windows испытывает конкуренцию со стороны различных коммерческих программных продуктов, предлагаемых хорошо укрепившимися компаниями, включая Apple и Google, а также со стороны операционной системы Linux. Операционная система также испытывает конкуренцию со стороны альтернативных платформ и новых устройств, которые могут снизить потребительский спрос на ПК», - значится в отчете, опубликованном в июле прошлого года.

Свежий вариант гласит: «Операционная система Windows испытывает конкуренцию со стороны различных коммерческих программных продуктов, предлагаемых хорошо обосновавшимися компаниями, главным образом Apple и Google. Операционная система также испытывает конкуренцию со стороны альтернативных платформ и устройств, которые могут снизить спрос на ПК».

Microsoft исключила Linux из списка конкурентов
Microsoft исключила Linux из списка конкурентов

Как видно, за год Microsoft пришлось сменить приоритеты. Linux больше не несет угрозы для распространения ее собственных продуктов на персональных компьютерах, чего нельзя сказать о Google Chrome OS и Apple Mac OS X.

В разделах отчета Microsoft, посвященных серверам и программному обеспечению для встраиваемых систем, Linux по-прежнему фигурирует в качестве главного соперника, пользующегося широкой поддержкой индустрии, включая Red Hat, IBM, Intel, Metrowerks и MontaVista Software.

О том, что Microsoft выиграла борьбу за потребительский рынок, еще в апреле в интервью изданию Network World признался исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin). Одновременно он сообщил, что Linux одержала победу практически во всех остальных сегментах рынка, включая серверы и мобильные решения, - за исключением персональных компьютеров. «Я думаю, нам больше не стоит особо беспокоиться о Microsoft. Она была нашим большим конкурентом. Но сейчас - это все равно, что пинать щенка», - сказал Землин.

Согласно недавнему отчету Gartner о рынке операционных систем для ПК, к концу 2011 г. доля Windows 7 будет достигать 42%, Mac OS X - 4,5%, Linux - менее 2%. Аналитики не считают, что в ближайшие 5 лет у Windows появятся конкуренты, однако указывают на тенденцию, которую Microsoft не стоит игнорировать - что с каждым годом все большее и большее число приложений становится независимыми от платформы.