Спецпроекты

Microsoft боится русского заговора?

Бизнес Интеграция Кадры
Как стало известно CNews, за прошедший год представительство Microsoft в России покинуло множество ведущих сотрудников, включая нескольких топ-менеджеров. Любопытно, что большинство освобожденных должностей занимали российские граждане. По информации CNews, руководство Microsoft Россия продолжает активное усиление штата управленцев иностранными сотрудниками. Только за последний год российское представительство компании Microsoft покинул целый ряд ведущих сотрудников. Большая текучка наблюдается и среди менеджеров среднего звена. По наблюдениям экспертов, такого оттока ключевых специалистов в российском офисе Microsoft не было с момента его основания. Самым известным случаем, безусловно, стал уход со своего поста президента компании Ольги Дергуновой. Помимо г-жи Дергуновой оставили свои посты Денис Дидковский, директор департамента по работе с корпоративными заказчиками, Михаил Прокудин, директор департамента по работе с госорганизациями и ряд других управленцев.

Примечательно, что практически все ключевые сотрудники, оставившие Microsoft, — российские граждане. По информации CNews, одной из основных причин ухода из Microsoft российских специалистов является значительное усиление топ-менеджмента компании иностранными сотрудниками. В частности, в том числе по этой причине покинула свой пост Ольга Дергунова. Некоторые опрошенные CNews эксперты полагают, что Microsoft планомерно усиливает контроль за деятельностью российского офиса. Иностранные топ-менеджеры идеально подходят для реализации этой задачи, в то время как в российских управленцах, обросших многочисленными связями за годы работы, иностранные менеджеры склонны видеть скрытность и «нежелание работать по западным стандартам».

Вместе с тем последнее обстоятельство зачастую связано с особенностями менталитета, а не с нежеланием принимать западные практики. Источник CNews в Microsoft сообщил, что «за последние пару лет российский офис из уютной и современной компании превратился в рядовую региональную единицу глобальной корпорации с насаждаемыми повсюду западными стандартами, в том числе в работе с персоналом, а также в способах донесения до сотрудников миссии и целей компании». Как отметил собеседник CNews, «все это, разумеется, не может не сказаться на лояльности сотрудников, тем более тех, которые работают в Microsoft не первый год». Кроме того, по данным CNews, в последний год в российском представительстве Microsoft наблюдается достаточно сильная миграция между смежными подразделениями из отделов, возглавляемых иностранными управленцами, в отделы с российским менеджментом.

Вот лишь некоторые управленцы, покинувшие российское представительство Microsoft за последний год:

Имя, должность в Microsoft Новое место работы
Ольга Дергунова, президент ВТБ, Член правления
Денис Дидковский, директор департамента по работе с корпоративными заказчиками и партнерами Открыл собственный бизнес
Михаил Прокудин, директор департамента по работе с государственными и общественными организациями Генеральный директор по системным решениям Motorola Россия
Владимир Павлов, директор департамента стратегических технологий Открыл собственный бизнес
Игорь Агамирзян, директор по развитию бизнеса в сфере науки и технологий Генеральный менеджер Центра разработки программного обеспечения EMC Россия
Кира Кирюхина, PR-директор Директор по корпоративным коммуникациям Golden Telecom
Екатерина Захарова, директор по персоналу Переведена в лондонский офис Microsoft
Татьяна Демьянкова, директор по маркетингу Северной бизнес-группы Директор департамента маркетинга Kraftway

Впрочем, официальная позиция российского офиса Microsoft не подтверждает наличие политики по замене россиян иностранцами. «Microsoft — международная компания, и понятие "иностранец" плохо сочетается с нашим стремлением привлекать лучших из лучших. Гражданство — не наш критерий отбора, все кандидаты проходят одни и те же тесты и интервью при найме», — говорит Владимир Химаныч, директор департамента по работе с персоналом.

По информации г-на Химаныча, «если говорить о процентном соотношении количества иностранных сотрудников по сравнению с локальными, то динамика такова, что процент иностранцев сокращается». На конец 2006 г. экспатрианты (включая граждан Украины) составляли 3% от общего числа сотрудников, а по состоянию на сегодняшний день эта цифра составляет 2%. «Если говорить о высшем управленческом звене, то, несмотря на то, что с декабря 2006 г. процент экспатов практически не изменился и составляет сегодня 53%, в ближайшие два месяца у нас приступят к работе несколько новых российских директоров. Таким образом, процент экспатриантов снизится до 43%», — рассказал корреспонденту CNews Владимир Химаныч.

Несмотря на это, наличие проблемы с оттоком ключевых кадров косвенно подтверждает еще ряд фактов. Так, например, ранее участники рынка обвиняли российский офис Microsoft в массовом отборе сотрудников у собственных партнеров. Впрочем, официально Microsoft категорически опровергает эту информацию.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Эффективные продажи ИТ - услуг» 10.10



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»