Microsoft атакует Linux в суде?

Бизнес Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Microsoft предъявила обвинения «открытому» ПО. По мнению корпорации, open-source программы в общей сложности нарушают 235 принадлежащих ей патентов. Microsoft утверждает, что ее главная цель не подавать иски к open-source и заводить уголовные дела, а урегулировать вопросы лицензирования с разработчиками «открытого» ПО, его дистрибьюторами и обычными пользователями. Однако open-source сообществу, похоже, тоже есть, в чем обвинить компанию.

Юрист Брэд Смит (Brad Smith) в интервью журналу Fortune заявил, что «открытое» ПО нарушает 235 принадлежащих компании патентов. Так, ядро Linux нарушает 42 патента Microsoft, пользовательский интерфейс и прочие элементы дизайна — 65 патентов. Пакету OpenOffice «досталось» 45 несоблюдаемых патентов, различным «открытым» e-mail программам — 15. Остальные 68 затрагивают другие «открытые» программы и их разработчиков. «Я не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы какая-либо часть нашей индустрии не подчинялась законам об интеллектуальной собственности», — сказал в интервью AP Горацио Гутьеррес (Horacio Gutierrez), вице-президент Microsoft по вопросам лицензирования и защиты интеллектуальной собственности.

Офисный пакет OpenOffice с открытым исходным кодом частично поддерживается корпорацией Sun Microsystems и основан на ее коммерческом продукте — StarOffice. Следовательно, если нарушение патентов есть в OpenOffice, это касается и Star Office. Стивен Д’Апрано (Steven D’Aprano), менеджер компании Cybersource, разработчика открытого ПО и Linux-интегратора, в интервью ITWire заявил, что единственный способ для Microsoft доказать свою правоту — подать судебные иски (в том числе против Sun), доказав действительность принадлежащих ей патентов. В противном случае Microsoft вряд ли удастся объяснить, почему OpenOffice нарушает ее патенты, a StarOffice нет. А доказать это «только на основе того, что у двух программ похожий интерфейс и функционал», по мнению г-на Д`Апрано, невозможно.

Брэд Смит уверен, что open-source ПО нарушает 235 патентов Microsoft
Брэд Смит уверен, что open-source ПО нарушает 235 патентов Microsoft

На момент подготовки материала Sun никак не прокомментировал заявления Microsoft. Однако open-source сообщество не намерено сдаваться: ассоциация OIN (Open Innovation Network — Открытая инновационная сеть), финансируемая такими компаниями, как IBM и RedHat, обладает огромным количеством патентов, и в том случае, если Microsoft решит подать иски, OIN уверена, что сможет предъявить корпорации встречные обвинения. «Мы практически уверены в том, что Microsoft нарушает немалое количество принадлежащих нам патентов», — заявил Джерри Розенталь (Jerry Rosenthal), глава OIN.

Несмотря на то, что Microsoft является ведущим производителем ПО, дешевая, или почти бесплатная альтернативная ОС, которой является Linux, вызывает у компании «серьезное беспокойство», считает аналитик IDC Аль Гиллен (Al Gillen). «Это одна из немногих ОС, которые действительно представляют собой серьезную угрозу монополии компании, причем с этой угрозой очень трудно справиться. Microsoft не может вытеснить Linux с рынка традиционными методами и, фактически, использует единственную меру воздействия: обвинения в нарушении патентов и авторских прав», — добавляет г-н Гиллен.