Microsoft анонсировала сверхдешевые ноутбуки и планшеты на Windows. ЦЕНЫ

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft обещает, что к новогодним праздникам в продаже появятся ноутбуки на базе Windows стоимостью от $199 и планшеты стоимостью $99. Новые ноутбуки призваны составить конкуренцию Google Chromebook. В Microsoft утверждают, что их решения более практичны, так как позволяют работать в оффлайне и пользоваться полноценными программами.

Microsoft договорилась с производителями ПК о выпуске в 2014 г. ноутбуков на базе Windows стоимостью $199. Выступая на проходящей в Вашингтоне конференции для партнеров Worldwide Partner Conference 2014, операционный директор Microsoft Кевин Тернер (Kevin Turner) анонсировал первый из таких продуктов — HP Stream.

Тернер заявил, что HP Stream стоимостью $199 будет работать под управлением одной из редакций Windows 8 и поступит в продажу к новогодним праздникам в 2014 г. Это будет полноценный ноутбук, хотя его технические характеристики в компании не сообщили.

Также к новогодним праздникам HP вместе с Microsoft планируют выпустить планшеты на Windows 8 с диагональю экрана 7 и 8 дюймов стоимостью $99. Более подробную информацию представитель Microsoft также не сообщил.

Помимо устройств HP, Тернер рассказал еще о двух ноутбуках — Acer и Toshiba. Их стоимость составит $250 и $249 соответственно. Ноутбук Acer Aspire ES1 будет оснащен процессором Intel Celeron с частотой 2,16 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, жестким диском емкостью 500 ГБ и дисплеем с диагональю 15,6 дюйма.

В свою очередь, модель Toshiba будет обладать 11,6-дюймовым дисплеем. Она будет отличаться меньшим весом не только благодаря более компактному размеру, но и использованию более легкого твердотельного накопителя (на 32 ГБ) вместо жесткого диска в модели Acer.

Новые дешевые компьютеры позиционируются как конкуренты «хромбукам» под управлением ОС Google Chrome. Самый дешевый «хромбук», Acer C720, стоит $199. Модель оборудована экраном 11,6 дюйма, процессором Intel Celeron и SSD емкостью 16 ГБ.


Слайд из презентации Microsoft

На фоне схожих характеристик, по словам представителей Microsoft, ноутбуки на базе Windows имеют ряд преимуществ. Они заключаются в возможности запуска полноценных локальных приложений, запуска полноценного локального Office, полноценной работы при отсутствии интернет-соединения и широкой поддержке периферийного оборудования, включая принтеры.

Попытка выпустить сверхдешевый ноутбук предпринимается не в первый раз. Ценник в $100 был визитной карточкой Николаса Негропонте (Nicholas Negroponte), основателя инициативы «Каждому ребенку по ноутбуку» (One Laptop per Child), призванной обеспечить компьютерами школьников в развивающихся странах. Негропонте обещал выпустить 100-долларовый ноутбук к 2008 г., но опустить ценник до заданного значения так и не удалось.

Возможность снижения стоимости Windows-ноутбуков до $199 обусловлена инициативой Microsoft. В феврале 2014 г. корпорация примерно на 70% снизила стоимость лицензии на свою ОС для производителей, устанавливающих ее на дешевые нооутбуки и планшеты.