Microsoft анонсировала 7 разновидностей Windows 10

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Microsoft анонсировала семь редакций Windows 10, включая две редакции для потребителей и три для бизнеса. Из названия мобильной операционной системы убрано слово «Phone».

Новая операционная система Microsoft — Windows 10 — выйдет в семи редакциях, включая Windows 10 Home для потребительских устройств, Windows 10 Pro для малого бизнеса и Windows 10 Enterprise для крупных предприятий.

Вне зависимости от редакции операционную систему можно будет поставить на настольный ПК, ноутбук, планшет или планшет-трансформер. Функция Continuum будет адаптировать графический интерфейс при подключении или отключении клавиатуры (в случае планшета-трансформера, в режиме планшета и в режиме ноутбука).

Все редакции будут оснащены новым браузером Microsoft Edge, голосовым ассистентом Cortana, функцией распознавания лица и сканирования радужной оболочки глаза Windows Hello и полным набором новых встроенных приложений — Photos, Maps, Mail, Calendar, Music, Video и др.

Windows 10 Pro будет обладать всеми возможностями Windows 10 Home и в дополнение к ним — расширенными функциями управления данными и дистанционного управления устройствами, которые могут пригодиться малому бизнесу. В свою очередь, Windows 10 Enterprise включит все возможности Windows 10 Pro, а в дополнение к ним будут предложены более мощные средства защиты данных и управления приложениями. Приобрести Windows 10 Enterprise можно будет в рамках программы Volume Licensing.

Помимо указанных редакций, Microsoft анонсировала Windows 10 Education. Эта редакция предназначена для образовательных учреждений. Она включит все возможности Windows 10 Enterprise и также будет распространяться в рамках программы Volume Licensing. Учебные заведения смогут переходить с Windows 10 Home и Windows 10 Pro на Windows 10 Education.


Windows 10 выйдет в семи редакциях

Кроме того, корпорация Microsoft объявила новое имя для мобильной операционной системы Windows Phone. Теперь она будет называться Windows 10 Mobile и выпущена в двух редакциях: Windows 10 Mobile для потребителей и Windows 10 Mobile Enterprise для бизнеса.

Windows 10 Mobile также будет оснащена функцией Continuum. Она, с помощью беспроводной связи, позволит подключать к смартфону настольный монитор, клавиатуру и мышь и получать настольное рабочее место. На мониторе будет отображаться настольный интерфейс с доступом ко всем приложениям и файлам в памяти мобильного устройства. Также можно будет использовать экран телевизора. Настольный интерфейс в режиме Continuum похож на стандартное рабочее пространство в настольной версии Windows 10, но имеет упрощенный функционал. Добавим, что аналогичная идея была изначально предложена в мобильной версии Ubuntu (возможность превращения смартфона в десктоп). Реализовать ее планируется в 2015 г.

Наконец, будет выпущена редакция Windows 10 IoT Core для устройств с небольшим объемом памяти, таким как шлюзы.

Windows 10 выйдет в продажу летом 2015 г. Она будет доступна сразу же на 111 языках и в 190 странах. Windows 10 станет последним крупным релизом операционной системы Microsoft. Windows 11 и последующие релизы выпускать компания не планирует. Вместо этого она собирается постепенно расширять возможности Windows 10, регулярно выпуская обновления с новыми функциями.