МГТС получила «новогодний подарок» на $27,2 млн

Телеком Бизнес Телеком B2B Проводная связь Тендеры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Сразу после ухода АФК «Система» из капитала «Системы-Галс» МГТС пересмотрела условия контракта с этой строительной компанией на реконструкцию АТС в сторону значительного снижения стоимости работ. В итоге МГТС заплатит «Системе-Галс» $12 млн, что более чем в три раза меньше запланированной суммы, а часть затрат возьмет на себя «Уралсиб».

«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) пересмотрела условия контракта со строительной компанией «Система-Галс» на реконструкцию зданий столичных АТС. Это произошло еще в декабре, но стало известно только после опубликования годового отчета МТС - контролирующего акционера МГТС. В итоге вместо $38,3 млн МГТС заплатит «Системе-Галс» лишь $12 млн.

Программа реконструкции сети МГТС была утверждена московским правительством в 2003 г. Она предполагала к 2012 г. заменить все аналоговые АТС оператора на цифровые, а высвободившиеся из-под старого оборудования площади продать или сдать в аренду для строительства жилья и бизнес-центров. Таким образом, за счет замены 350 АТС в 225 зданиях должно было образоваться 1,5 млн кв.м. коммерческой и жилой недвижимости, стоимость работ оценивалась тогда в $1,6 млрд.

В 2005 г. МГТС заключила контракт на реконструкцию зданий АТС с компанией «Система — Галс», которая в тот момент контролировалась АФК «Системой». Эта же корпорация через МТС, а ранее — через «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» - контролирует МГТС. Оператор обязался оплатить «Системе-Галс» стоимость подготовки проектной документации и проведения строительных работ с учетом маржи 4,75%, а также доплатить по $40 тыс. за каждое здание.

В период с 2005 по 2009 гг. «Система-Галс» осуществила работы на 95 сооружениях, на остальных объектах проведение реконструкции оказалось невозможным из-за наличия в них крупных узловых точек. За уже выполненные работы МГТС должна была заплатить $38,3 млн, что было отражено в ее отчетности в качестве долга. Однако в феврале 2009 г совет директоров МГТС принимает решение о пересмотре уже заключенных с «Системой—Галс» договоров.

К окончательного компромиссу стороны смогли придти лишь в конце прошлого года. Изначальная стоимость работ осталась действительной только для 8 объектов, за которые МГТС заплатит «Системе-Галс» $6,1 млн. По 79 объектам МГТС будет должна «Системе-Галс» $5,9 млн - на $6,4 млн меньше прежнего. Еще по 8 объектам МГТС вообще ничего не будет платить «Системе-Галс»: $20,8 млн за уже осуществленные работы подрядчику компенсирует сторонний инвестор. Этим инвестором стала финансовая корпорация «Уралсиб», пояснила CNews пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. С этой целью корпорация приобрела у «Системы-Галс» ее «дочку» «Телеком-Девелопмент».

Согласно отчетности МТС, «Уралсиб» должен будет провести редевелопмент зданий МГТС и получит их в собственность за исключением помещений, в которых находится технологическое оборудование. МГТС должен получить от нового инвестора компенсацию в размере стоимости реконструируемых зданий по состоянию на 2008 г. плюс 20% за каждый год, прошедший с момента передачи объекта инвестору до получения платежа. Что станет с высвободившейся недвижимостью на остальных АТС, в МГТС пока не решили.

В целом же МГТС заплатит «Системе-Галс» за уже осуществленные работы на $27,2 млн меньше запланированного. Правда, МГТС пришлось зафиксировать убыток на $3,5 млн из-за задержки в реализации строительных работ, следствием которой является устаревание результатов проектно-изыскательных работ и возможное изменение нормативных актов в области строительства в Москве.

По словам Валерии Кузьменко, на пересмотр договоренностей стороны толкнули новые рыночные реалии: кризис на рынке недвижимости и изменения в нормативной базе в области строительства в столице, в частности, относительно строительства новых бизнес-центров в центральном округе Москвы.

Впрочем, причина может крыться в изменениях среди акционеров «Системы-Галс». Весной 2009 г., из-за финансового кризиса, АФК «Система» уступила ВТБ 51,2% акций строительной компании за символические 60 руб. А в декабре 2010 г. - то есть тогда же, когда и были пересмотрены условия сотрудничества с МГТС - АФК «Система» продала остававшиеся у нее 27,6% за $70 млн. В «Системе-Галс» от комментариев отказались.

Также МГТС избавилась и от необходимости делиться прибылью от реконструкции с московским правительством. В соответствие с соглашением от 2006 г., МГТС должна была выплатить столичным властям не меньше 30% от рыночной стоимости освободившейся недвижимости АТС. Однако с тех пор изменился порядок реализации инвестиционных проектов, говорит Кузьменко, и сейчас платить властям нужно лишь в случае изменения статуса земельного участка. По прежним условиям МГТС заключила только один контракт с московским правительством и заплатила аванс в размере 20%, но из-за отсутствия согласования он был расторгнут, а аванс возвращен.