Спецпроекты

МГТС меняет SAP на Oracle

Интеграция GPON Бизнес-приложения
После нескольких лет c SAP в качестве корпоративного стандарта МГТС переходит на используемую в материнской МТС систему Oracle. Внедрение e-Business Suite 12 должно начаться уже в апреле.

На конференции Oracle директор департамента по развитию ERP и фиксированной связи блока ИТ корпоративного центра МТС Сабирьян Шамбазов заявил, что с апреля 2013 г. дочерняя МГТС будет осуществлять переходить с SAP на Oracle. Начать руководитель планирует с процессов финансового учета.

Сама МТС буквально недавно объявила о завершении перехода на 12 версию Oracle e-Business Suite. Ее же планируется установить и в МГТС. В случае материнской компании речь идет более чем о 10 тыс. рабочих мест. До этого организация работала на версии 11i, подрядчиком на проекте миграции выступал «Ситроникс ИТ».

Поставки лицензий проводятся в рамках трехлетнего корпоративного соглашения МТС с Oracle, распространяющегося и на дочерние организации. Срок действия договоренностей заканчивается в декабре 2013 г., после этой даты они могут быть продлены. Помимо МГТС Шамбазов говорит о тиражировании OEBS на розничную сеть оператора «Русская телефонная компания» (РТК) и «Комстар-регионы». В результате, по его оценке, количество рабочих мест, используемых Oracle в МТС и дочерних структурах, должно увеличиться вдвое до 20 тыс.

МГТС может добавить к этому числу еще около 2 тыс. пользователей. О таком количестве шла речь, когда осенью 2012 г. SAP объявила о завершении внедрения ERP в МГТС силами собственного консалтингового подразделения. Работы продолжались четыре месяца. В конце прошлого года эту корпоративную систему взяла на поддержку IBS.

МГТС переходит c SAP на используемую в материнской МТС Oracle OEBS

ПО немецкого поставщика было корпоративным стандартом у московских связистов с 2004 г. Функционально работающая ERP покрывает финансовый менеджмент, управление основными средствами, налоговый учет и элементы GAAP-отчетности, казначейство, управление капитальным строительством, логистику и др.

Тогда же, в 2004 г., начала работы по Oracle e-Business Suite 11i и МТС. В промышленную эксплуатацию эта ERP была запущена в 2006 г. во всех российских филиалах оператора. Тогда система охватывала более 1 тыс. рабочих мест, ее пользователями были около 5 тыс. сотрудников. Летом 2011 г. завершилось внедрение приложений для управления персоналом.

Дочерней компанией МТС московская городская телефонная сеть стала весной 2011 г., когда сотовому оператору перешли принадлежащие «Комстару» более 55% акций МГТС. Общий штат предприятия составляет около 9 тыс. сотрудников.

В SAP решили не комментировать смену ERP у заказчика, в МГТС также воздержались от комментариев.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга