МГТС меняет SAP на Oracle

Интеграция GPON Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
После нескольких лет c SAP в качестве корпоративного стандарта МГТС переходит на используемую в материнской МТС систему Oracle. Внедрение e-Business Suite 12 должно начаться уже в апреле.

На конференции Oracle директор департамента по развитию ERP и фиксированной связи блока ИТ корпоративного центра МТС Сабирьян Шамбазов заявил, что с апреля 2013 г. дочерняя МГТС будет осуществлять переходить с SAP на Oracle. Начать руководитель планирует с процессов финансового учета.

Сама МТС буквально недавно объявила о завершении перехода на 12 версию Oracle e-Business Suite. Ее же планируется установить и в МГТС. В случае материнской компании речь идет более чем о 10 тыс. рабочих мест. До этого организация работала на версии 11i, подрядчиком на проекте миграции выступал «Ситроникс ИТ».

Поставки лицензий проводятся в рамках трехлетнего корпоративного соглашения МТС с Oracle, распространяющегося и на дочерние организации. Срок действия договоренностей заканчивается в декабре 2013 г., после этой даты они могут быть продлены. Помимо МГТС Шамбазов говорит о тиражировании OEBS на розничную сеть оператора «Русская телефонная компания» (РТК) и «Комстар-регионы». В результате, по его оценке, количество рабочих мест, используемых Oracle в МТС и дочерних структурах, должно увеличиться вдвое до 20 тыс.

МГТС может добавить к этому числу еще около 2 тыс. пользователей. О таком количестве шла речь, когда осенью 2012 г. SAP объявила о завершении внедрения ERP в МГТС силами собственного консалтингового подразделения. Работы продолжались четыре месяца. В конце прошлого года эту корпоративную систему взяла на поддержку IBS.

МГТС переходит c SAP на используемую в материнской МТС Oracle OEBS

ПО немецкого поставщика было корпоративным стандартом у московских связистов с 2004 г. Функционально работающая ERP покрывает финансовый менеджмент, управление основными средствами, налоговый учет и элементы GAAP-отчетности, казначейство, управление капитальным строительством, логистику и др.

Тогда же, в 2004 г., начала работы по Oracle e-Business Suite 11i и МТС. В промышленную эксплуатацию эта ERP была запущена в 2006 г. во всех российских филиалах оператора. Тогда система охватывала более 1 тыс. рабочих мест, ее пользователями были около 5 тыс. сотрудников. Летом 2011 г. завершилось внедрение приложений для управления персоналом.

Дочерней компанией МТС московская городская телефонная сеть стала весной 2011 г., когда сотовому оператору перешли принадлежащие «Комстару» более 55% акций МГТС. Общий штат предприятия составляет около 9 тыс. сотрудников.

В SAP решили не комментировать смену ERP у заказчика, в МГТС также воздержались от комментариев.