Международный стартап для организации Wi-Fi «под ключ» получил в России 2,5 млн рублей

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В России заработал стартап Freee SocialBox — часть международного проекта Freee по организации точек доступа Wi-Fi «под ключ». В отличие от других подобных решений, данный проект не предполагает взимания абонентской платы.

«Включил и забыл»

Российская компания Freee SocilaBox, занимающаяся продвижением решений для организации точек доступа Wi-Fi «под ключ», получила инвестиции в размере i2,5 млн. Об этом CNews рассказал соинвестор проекта, российский предприниматель Михаил Климарев.

Freee SocialBox является частью международного проекта Freee, созданного греческими инвесторами. Freee уже продает свои решения в Греции, Румынии, ОАЭ, следующий страной на очереди станет Турция. Общая сумма инвестиций в международный проект составляет 1 млн евро.

Клиентами Free являются владельцы различных публичных мест (кафе, гостиницы, рестораны и т. д.), которые хотят предоставить своим посетителям бесплатный доступ к сети Wi-Fi.

Решение Freee SocialBox работает по принципу «включил и забыл»: клиенту достаточно установить роутер, который с помощью разработанной компанией облачной платформы самостоятельно будет выполнять функции авторизации конечных пользователей. Пройти авторизацию можно с помощью профиля в одной из социальной сетей: Linkedin, Facebook, «Вконтакте» и Google+.

В 2014 г. Правительство обязало владельцев Wi-Fi-точек спрашивать паспорта у своих посетителей либо проводить идентификацию личности путем отправки SMS-сообщения на телефон пользователя. Климарев говорит, что компания работает над соответствием его решения российскому законодательству, в частности, в скором времени появится возможность идентификации с помощью SMS-сообщений

.

Дополнительные платные услуги

Freee SocilaBox предлагает клиентам роутер Mikrotic 951. Он произведен в Латвии и стоит i6,9 тыс. Абонентской платы за его работу не взимается. Владелец хотспота может просматривать в личном кабинете статистику о его пользователях, настроить авторизационную страницу под себя, осуществлять постинги на страницах клиентов в соцсетях и т. д..


В отличие от других подобных решений, проект Freee не предполагает в России взимания абонентской платы

Возможна также отправка им сообщений на электронную почту, но эта услуга будет предоставляться за дополнительную плату. Если у клиента Freee SocialBox несколько хотспотов, авторизация будет единой на всех из них. Клиент может также установить дополнительные настройки безопасности, например, для защиты своей локальной сети.

Для крупных торговых центров Freee SocialBox готовит отдельное решение: оно может быть масштабировано на большую сеть Wi-Fi-хотспотов с возможностью роуминга пользователя между ними. Также отдельное решение на базе платформы Mikrotik Core будет предложено операторам связи: они смогут создавать для заказчиков «управляемые сети Wi-Fi».

Отличия от конкурентов

На российском рынке у решения Freee SocialBox уже есть конкуренты: HotWi-Fi (проходивший акселерацию в Фонде развития интернета), BrandWi-Fi, WiFly и др. Отличительной особенностью Freee SocilaBox является отсутствие абонентской платы: Климарев говорит, что компания будет зарабатывать на продажах оборудования и допуслугах.

Кроме того, все устройства Freee SocialBox интегрируются в единую виртуальную сеть, что позволяет дистанционно осуществлять их мониторинг и изменение настроек. Также компания может дистанционно проанализировать радиообстановку в месте установки роутера и помочь клиенту в правильной настройке Wi-Fi-сети.