Мэрия Москвы и «Яндекс» договорились об обмене данными

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
«Яндекс» и мэрия Москвы заключили соглашение, по условиям которого городские власти будут снабжать компанию различными данными о городских сервисах. Поисковик, в свою очередь, предоставит правительству столицы данные о пробках на дорогах.

Правительство Москвы согласилось предоставлять «Яндексу» данные о запланированных дорожных работах, перекрытиях и о перемещениях городского общественного транспорта. Также компания получит данные о московских парковках, что позволит оплачивать их через новый сервис «Яндекса», говорится в сообщении столичной мэрии.

В свою очередь, аналитические данные «Яндекс.Карт» помогут городским властям точнее настроить динамическую транспортную модель Москвы. Балльная система оценки дорожной ситуации, разработанная компанией, будет использоваться на уличных экранах Центра организации дорожного движения.

Помимо этого, стороны договорились об интеграции популярных городских электронных услуг и сервиса «Яндекс.Город». Москвичи смогут записаться на прием к врачу или на получение водительских прав в ГИБДД, а также воспользоваться другими сервисами московского портала госуслуг pgu.mos.ru, говорится в заявлении мэрии.

"Запись на услуги московских учреждений появится в интерфейсах нашего проекта "Яндекс.Город" (http://gorod.yandex.ru)", - уточняют в "Яндексе", обещая рассказать о том, как это будет устроено, ближе к моменту запуска.

Также будет проведена интеграция городской системы регистрации начислений и платежей и сервиса «Яндекс.Деньги».

Наконец, стороны будут развивать сотрудничество в области информирования о важнейших событиях в городе. Для этого к агрегатору «Яндекс.Новости» будет подключено около 200 информационных лент московских органов власти. Ссылки на сообщения этих лент будут появляться в «Яндекс.Новостях» наравне с сообщениями российских СМИ, работающих с сервисом, а также в специальном региональном блоке.

Полный перечень мероприятий, которые будут реализованы в 2014-2015 г.г. в рамках сотрудничества правительства Москвы с крупнейшей российской интернет-компанией, был утвержден мэром Москвы Сергеем Собяниным и генеральным директором «Яндекса» Аркадием Воложем.


Условия сотрудничества утвердили мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож

«Сотрудничество с ведущими интернет-компаниями и раскрытие городских данных для сторонних разработчиков в машиночитаемом виде позволит правительству Москвы улучшить качество сервисов для повседневной жизни горожан и поможет сократить расходы на разработку собственных информационных ресурсов», — говорится в заявлении мэрии.

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков сообщил на своей странице в Facebook, что процесс переговоров компании с московскими властями относительно условий сотрудничества занял три года.