«Мегафон» запустил 4G-сеть в Москве

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Вслед за Yota, услуги на базе LTE-сети в Москве начал оказывать и «Мегафон». Оператор рассчитывает, что к концу года сетью четвертого поколения будут пользоваться порядка 50 тыс. его абонентов по Москве и Московской области.

«Мегафон» сообщил о запуске сети 4G в Москве. Помимо более высокой скорости мобильного интернета по сравнению с сетями предыдущего поколения, преимуществом своей 4G-сети оператор называет ее совместимость с действующими сетями 3G и GSM. В случае выхода из зоны действия 4G-сети абонентское устройство будет автоматически ими принято, благодаря чему сохранится доступ в интернет.

По данным оператора, на момент запуска сети в регионе работают более 1 тыс. базовых станций 4G, а до конца года эту цифру планируется увеличить до 3 тыс. По словам Андрей Курданова, директора московского филиала «Мегафона», в инфраструктуру и развитие 4G-сети его компания инвестировала около 700 млн руб.

В «Мегафоне» также отмечают, что ведут активное развитие линейки оборудования, поддерживающего работу в 4G-сетях. Недавно в продажу поступил первый модем оператора с поддержкой 4G. В планах компании – начало продаж 4G-планшета Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE Megafon Edition. Оператор ожидает его появления в своих офисах в текущем месяце по цене около 30 тыс. руб.

«Мы рассчитываем, что к концу года услугами 4G будут пользоваться порядка 50 000 абонентов в Москве и области, - отмечает Наталия Спицына, коммерческий директор Столичного филиала «Мегафона». Помимо самой Москвы оператор также планирует развернуть 4G-сеть в Химках, Подольске, Королеве, Мытищах – в общей сложности более чем в 20 городах Московской области.


Москва стала вторым по счету городом, где «Мегафон» запустил коммерческую 4G-сеть. На очереди - Краснодар и Сочи.

«Мегафон» стал первым из операторов «большой тройки», запустившим 4G-сеть в Москве. Этому запуску предшествовало начало оказания аналогичных услуг своим абонентам в Новосибирске – там оператор использует общую со «Скартелом» (бренд Yota) LTE-инфраструктуру. Об этом компании договорились в 2011 г. Сеть в Новосибирске была запущена в апреле и стала первой коммерческой 4G-сетью в России.

Ранее «Мегафон» сообщал, что помимо Новосибирска и Москвы в первом полугодии 2012 г. также планирует запустить 4G-сети в Краснодаре и Сочи, а до конца года – в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке, Уфе, Костроме и ряде других городов России.

Напомним, что ранее, в ночь с 9 на 10 мая, LTE-сеть в Москве запустила компания «Скартел», путем перезапуска на эту технологию своей WiMAX-сети. Для предоставления доступа к сети четвертого поколения в Москве «Скартел» и «Мегафон» также используют одну общую инфраструктуру.

Switch To English: Megafon launches 4G network in Moscow