«Мегафон» в разы поднял цены на роуминг

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Мегафон» в два раза повысил цены на роуминг в тарифе «Вокруг света» и в одноименной тарифной опции, которые предназначаются как раз для дешевых звонков за границей. Ранее весь прошлый год «Мегафон» повышал цены на роуминг в базовых тарифах.

«Мегафон» повышает цены

Московский «Мегафон» сообщил о предстоящем с 27 июля 2015 г. повышении цен в тарифном плане «Вокруг света» и в одноименной тарифной опции, которая подключается к другим тарифам с взиманием абонентской платы i9 в сутки. Эти предложения предназначены для льготного пользования международным роумингом. После этого одна минута входящего вызова и исходящего звонка в Россию при нахождении в большинстве стран Европы, СНГ и Турции будет стоить i13, в США, Израиле, Вьетнаме, Таиланде, ОАЭ, Египте, Японии, Южной Кореи и Гонконге - i19, в Китае и других странах - i43.

В действующих же условиях данных предложений одна минута входящей связи и исходящего звонка в Россию обходится дешевле: при нахождении в Европе, странах СНГ и Турции i6, в Израиле, ОАЭ, Индонезии, Таиланде, Египте, Австралии, Вьетнаме - i9, в США и остальных странах - i36.

Таким образом, по большинству направлений подорожание стоимости звонков составило два с лишним раза, по Индонезии - в 4,5 раза. Однако на территории США звонки подешевели почти в два раза.

Рост цен не только за границей

В тарифе «Вокруг света» при путешествиях по России цена одной минуты исходящего вызова на московские телефоны повысится с i1,8 до i3.

Помимо этого для пользователей значительного числа тарифных планов московского «Мегафона» повысится стоимость междугородней и международной связи. Одна минута звонка в другие регионы России будет стоить i12,5, в страны СНГ - i25, в Европу - i55, в остальные страны - i75.

Сейчас в большинстве тарифов московского «Мегафона» звонки в российские регионы стоит i10 за минуту, в страны СНГ - i20 за минуту, а в страны Европы, Турцию, Израиль и США - i30 за минуту.

Сопоставление роуминговых цен операторов «большой тройки». Нажмите, чтобы увеличить

SMS и интернет также подорожали

Стоимость исходящего SMS-сообщения при нахождении в Европе и странах СНГ составит i11, в остальных странах - i14. Сейчас стоимость одного исходящего SMS-сообщения в этих направлениях составляет i6 для СНГ и стран Европы (то есть произошло почти двукратное подоражание), для остальных стран - i14-i19.

Стоимость передачи одного мегабайта данных при поездках по странам СНГ и Европе повысится с i10 до i19, то есть почти в два раза.

Не первое повышение

В конце 2011 г. «Мегафон» стал самым дешевым по тарифам на роуминг оператором: он подключил всем своим клиентам так называемый тариф «Европейский», предполагающий низкую стоимость обслуживания при нахождении в странах Европы и СНГ.

Однако в течение 2014 г. оператор трижды повышалповышал цены на роуминг в Европе в базовом предложении. Еще одно повышение состоялось в начале 2015 г. В результате цена одной минуты входящего вызова в большинстве стран Европы и странах СНГ повысилась в восемь раз с i6 до i49, исходящий звонок в России - в три раза (с i16 до i49 за минуту), исходящее SMS-сообщение - в три раза с i6 до i19. Передача 1 МБ интернет-трафика подорожала почти в 10 раз до i490.

Тогда в «Мегафоне» объясняли, что абонентам, желающим сэкономить на роуминге, следует подключать специальные тарифные опции. Но теперь столичный «Мегафон» повысил цены и на звонки для абонентов специального роумингового тарифа и в специализированной роуминговой опции.

В пресс-службе столичного «Мегафона» отметили, что повышение цен связано с динамикой курса рубля. Однако предложение «Вокруг света» все равно остается самым выгодным среди аналогичных роуминговых предложений, уверены в «Мегафоне». Кроме того, абонентам оператора доступны и другие роуминговые опции, например, опция «Весь мир» за i40 в день дает возможность принимать до 30 минут бесплатных входящих звонков.

Сравнение с конкурентами

Для сравнения: у МТС при подключении опции «Ноль без границ» (абонентская плата - i60 в сутки) входящие звонки в пределах 10 минут в день будут бесплатными, исходящие в России из стран СНГ обойдутся в i12 за минуту, из стран Европы - i20 за минуту. У «Билайна» при подключении опции «Моя планета» (не предполагает абонентской платы) одна минута входящих вызовов в странах СНГ и Европы составляет i15, одна минута исходящего вызова - i25 за минуту. При подключении опции «Планета ноль» (i60 в сутки для стран СНГ и Европы) входящие звонки будут бесплатными в пределах 10 минут в сутки, исходящие в Россию - i20 за минуту.