"Мегафон" раскрыл имя секретного совладельца Yota

Телеком Бизнес Мобильная связь Беспроводная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Совладельцем "Скартела" оказался предприниматель Альберт Авдолян, ранее владевший подрядчиком по строительству телекоммникационных сетей "Экспател". После IPO "Мегафона" его состояние составит несколько сот миллионов долларов.

"Мегафон" в преддверии IPO полностью раскрыл структуру своих акционеров, а заодно - и акционеров "Скартела" (торговая марка Yota), с которым сейчас "Мегафон" входит в состав холдинга Garsdale.

"Скартел" создавался в 2007 г. холдингом Telconet Capital (бывший WiMAX Holdings). Конечные владельцы фонда тогда не раскрывались. В 2008 г., вскоре после запуска первых WiMAX-сетей под брендом Yota, 25,1% акций оператора приобрела госкорпорация "Ростехнологии".

Чуть позже стало известно, что совладельцем Telconet Capital является петербургский предприниматель Сергей Адоньев. Ни его доля, ни имена остальных акционеров не назывались. Но именно Адоньев в прошлом году встречал тогдашнего премьер-министра и нынешнего президента России Владимира Путина в московском офисе "Скартела" при подписании соглашения с "большой тройкой" сотовых операторов.

Теперь же, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы "Мегафона" для инвесторов, доля Адоньева в Telconet составляет 50%. Другая половина акций принадлежит предпринимателю Альберту Авдоляну. До недавнего времени Авдолян был совладельцем "Экспател" - компании - подрядчика "Скартела" по строительству WiMAX- и LTE-сетей.

В этом году контролирующий акционер "Мегафона" договорился с владельцами "Скартела" об объединении этих компаний в холдинг Garsdale. В нем Telconet Capital получил 13,5% акций. Доля Garsdale в "Мегафоне" - чуть более 50%.

Соответственно, в "Мегафоне" Адоньев и Авдолян косвенным образом владеют по 3,4% акций. В рамках IPO "Мегафон" оценивается в $11,2 млрд - 14 млрд. Таким образом, стоимость пакетов каждого из двух основателей "Скартела" составит $380 млн - 480 млн.

Раскрыл "Мегафон" подробности и в отношении доли Усманова. 82% акций Garsdale принадлежат компании "АФ Телеком", которым через офшор USM Telecom Holdings владеет USM Holdings. Усманову принадлежат все голосующие акции в этой структуре. В то же время у него есть партнеры - Владимир Скоч (отец депутата Андрея Скоча) и Фархад Мошири, экономические доли которых в USM составляют 30% и 10% соответственно.