«Мегафон» построил единый центр управления сетью за 1 млрд рублей

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Мегафон» передал всю свою сеть под управление единого центра, расположенного на двух площадках - в Санкт-Петербурге и Самаре. Инвестиции в создание центра составили i1 млрд.

«Мегафон» объявил о выходе на полную мощность Единого центра управления сетью (ЕЦУС). Центр расположен на двух площадках - в Самаре и Санкт-Петербурге - и управляет сетями «Мегафона», как мобильными, так и фиксированными, по всей стране. Компания построила центр за один год, инвестиции в проект превысили i1 млрд.

Директор ЕЦУС Валентин Полозенко объяснил выбор площадок тем, что в Самаре у «Мегафона» расположен крупный центр обработки данных (соответствует стандарту Tier 3), а в Санкт-Петербурге у компании работает много высококвалифицированных специалистов и установлен ряд важных ИТ-систем.

Площадка в Самаре отвечает за Кавказский, Волжский, Дальне-Восточный и Сибирский макрорегионы «Мегафона», а также за магистральную сеть. Площадка в Санкт-Петербурге управляет сетями в Северо-Западном, Центральном и Уральском макрорегионах. При этом обе площадки взаимозаменяемы: для передачи всей полноты функций от одной площадки к другой требуется 15 минут.

Идея ЕЦУС состоит в том, чтобы создать «зонтичное» управления для большого числа систем, установленных в разных регионах страны для управления различным оборудованием оператора. Число таких систем превышает 150, многие из них являются «самописными».

По словам директора по эксплуатации сети «Мегафона» Станислава Мирона, в ЕЦУС установлены четыре системы поддержки операций (OSS). Network Resources используется для сканирования сети, Fault Management - для фиксации активных событий в работе оборудования (в том числе сбоев), Trouble Management - для исправления инцидентов в работе сети и Perfomance Management - для сбора технической статистики.

Когда происходит сбой в работе системы, информация об этом сначала поступает в систему Fault Management. Далее эта система запрашивает информацию о соответствующем оборудовании (например, координаты базовых станций сотовой связи) в Network Resources. Затем обработанная информация поступает в Trouble Management, после чего аварии ликвидируется либо автоматически по заранее установленным правилам, либо в ручную командой специалистов.

За сутки ЕЦУД обрабатывает 13 млн сообщений о состоянии сети и решает более 4 тыс. инцидентов. Первые итоги работы ЕЦУД показывают, что «Мегафону» удалось повысить скорость локализации проблем на 60%, повысить автоматизацию в впоросах введения корреляционных механизмов, унифицировать подходы к регистрации инцидентов и создать единый источник регистрации и хранения информации об авариях.

В дальнейших планах «Мегафона» значится создание на базе ЕЦУД Центра эксплуатации сервисов (SOC), который позволяет оператору видеть и обеспечивать сервисы с точки зрения абонентов. Сейчас «Мегафон» ведет соответствующие тесты и готовится к проведению тендера по выбору производителя необходимой системы.

Поставщиками названных систем выступили IBM, HP и NEC. В качестве корпоративного ПО в ЕЦУС используется SAP. В процессе внедрения находятся еще три OSS-системы: Order Managment (необходима для постановки крупных задач), Provision (изменяет профили оборудования) и Service Quality Managment (обеспечивает необходимый уровень качества для крупных клиентов в области фиксированной связи).

МТС в 2012 г. построила собственный ЕЦУД в Краснодаре. На базе этого центра также была внедрена система автоматизированного мониторинга качества связи на основе системы эксплуатационной поддержки нового поколения (NG OSS - New Generation Operations Systems and Software). Оборудование, установленное на сети МТС, моделирует вызовы абонентов, сессии передачи данных, отправку SMS и USSD-запросов, что позволяет полностью воспроизвести действия клиента при пользовании услугами оператора, объясняет представитель оператора Дмитрий Солодовников.

У «Вымпелкома» ЕЦУД расположен на двух площадках - в Москве и Ярославле. В том числе в Ярославле находятся группы мониторинга магистральной транспортной сети (DWDM/SDH), а в Москве – мониторинг магистральной IP-сети и централизованных платформ, мониторинг сети широкополосной передачи данных.