«Мегафон» покупает оператора, чтобы проникнуть в московские бизнес-центры

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Мегафон» приобретает московского альтернативного оператора «Гарс Телеком», специализирующегося на обслуживании бизнес-центров. Сумма сделки может составить i2,5 млрд.

Совет директоров «Мегафон» одобрил приобретение московской телекоммуникационной компании «Гарс Телеком». 100% акций оператора будут выкуплены у офшоров Stayblon Limited и Giacomodex Finance. Благодаря этой сделке, «Мегафон» хочет усилить свои позиции в столичных бизнес-центрах и на рынке B2B.

Цена сделки будет раскрыта после ее завершения. Опрошенные CNews эксперты телекоммуникационного рынка оценили стоимость «Гарс Телеком» примерно в i2,5 млрд без учета стоимости долга.

«Гарс Телеком» - альтернативный оператор связи, основанный в 1999 г. Он занимается оказанием услуг телефонии и доступа в интернет для резидентов столичных бизнес-центров классов «А», «B» и «С».

Кроме того он оказывает услуги конвергенции фиксированной и мобильной телефонии (FMC) на базе сети «Мегафона». По словам бывшего топ-менеджера «Гарс Телеком», конечными владельцами компании являются ее управляющий директор Павел Горенков и инвестор Дмитрий Малышев.

В 2014 г. выручка компании составила i1,35 млрд, продемонстрировав рост на 17%. 35% от выручки принесли голосовые сервисы, из которых 30% пришлось на IP-телефонию. 36% доходов пришлось на доступ в интернет, 25% на телематические услуги.

«Гарс Телеком» давно ищет покупателя. В конце 2000-х годов рассматривался вариант продажи компании «Комстару» (в итоге сам «Комстар» был приобретен МТС).


«Гарс Телеком» понадобился «Мегафону», чтобы закрепиться в московских офисных центрах

По словам директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, «Гарс Телеком» - интересный актив, но в условиях предстоящего выхода на московский сотовый рынок Tele2, когда «большая тройка» вкладывает средства в развитие сети и в розницу, намерение «Мегафона» усилить свои позиции на рынке фиксированной связи выглядит нелогичным.

«Мегафон» начал скупку столичных активов в области фиксированной связи в 2011 г., приобретя интернет-провайдера NetByNet за $270 млн. А в 2014 г. NetByNet купил ряд подмосковных провайдеров за i230 млн.