«Мегафон» обогнал «Билайн»

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Мегафон» может праздновать победу: по числу абонентов в России он занял второе место, опередив «Вымпелком». Аналитики видят причиной снижения позиции «Вымпелкома» в экономии оператора на издержках.

«Мегафон» обогнал своего конкурента «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») по числу абонентов в России, следует из отчета AC&M Consulting по российскому сотовому рынку за апрель 2010 г. Более того, AC&M уточнили данные по абонентам «Вымпелкома» за март, согласно которым получается, что «Мегафон» занял вторую строчку в рейтинге крупнейших по размерам абонентской базы сотовых операторов еще в марте. За тот месяц число пользователей «Мегафона» составило 51,643 млн, тогда как у «Вымпелкома» - 51,254 млн абонентов (по прежним данным у оператора насчитывалось 52,188 млн клиентов).

В апреле же число абонентов «Мегафона» составило 52,038 млн (рост за месяц – 0,76%), «Вымпелкома» - 50,832 (падение – 0,8%). Теперь доля «Мегафона» в России составляет 24,6%, «Вымпелкома» - 24%. Лидером рынка по-прежнему остаются «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) с 32,9% долей и 69,728 млн абонентов (рост за месяц – 0,93%).

Впрочем, в столице «Вымпелком» остается на второй строчке: его доля на московском рынке составляет 34,6%. У МТС в Москве 41,2% рынка, у "Мегафона" – 22,5%. Кроме того, если сравнивать общую абонентскую базу, то «Вымпелком», который обладает активами в странах СНГ и Юго-Восточной Азии, также опережает «Мегафон». Число пользователей бренда «Билайн» в мире сейчас составляет 64,555 млн, практически не изменившись за месяц. У «Мегафона», который за пределами России обладает сетями только в Абхазии, Таджикистане и Южной Осетии, общее число абонентов составляет 52,469 млн (рост – 0,8%).

Общее число клиентов МТС достигло 103,215 млн, увеличившись за месяц на 0,8%. МТС также стал лидером по чистым подключениям в России в апреле с долей 33,8%. У «Мегафона» этот показатель составил 32,4%, на третьем месте Tele2 с долей в 29,8%.

Аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский отмечает, что опережение «Мегафоном» «Вымпелкома» не стало неожиданностью. «Мегафон» удерживает лидерство по подключениям уже два года подряд, - напоминает Погребинский. - К тому же «Вымпелкому» после приобретения в начале 2008 г. компании Golden Telecom за $4,24 млрд пришлось сократить расходы на маркетинг, капитальные затраты и пр., что не могло не сказаться на результатах его работы».

Впрочем, по мнению гендиректора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, для «Вымпелкома» нет отрицательных моментов в отставании от «Мегафона». «В последнее время рост абонентской базы достигается за счет реализации SIM-карт промоутерами, которые раздают их бесплатно, - утверждает аналитик. - То, что «Вымпелком» стал менее активно использовать эту схему, можно только занести ему в плюс». К тому же Брюквин обращает внимание на то, что в I квартале текущего года чистая прибыль «Мегафона» по сравнению с прошлым годом снизилась на 7,3% до 10,283 млрд руб. «Эта цена, которую «Мегафон» заплатил за лидерство», - отмечает аналитик.

В прошлом году гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов говорил в интервью CNews, что целью компании является не уровень продаж и число абонентов, а размер выручки. Погребинский из AC&M соглашается, что главный показатель – не абонентская база, а выручка. Поэтому для полноценного сравнения «Мегафона» с «Вымпелкомом» следует дождаться финансовых результатов работы последнего за прошедший квартал, считает аналитик.