«Мегафон» купил СМАРТС

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Мегафон» приобрел четырех сотовых операторов группы СМАРТС, включая основной актив оператора в Самаре. Переговоры о продаже своих активов СМАРТС вел 15 лет.

СМАРТС продал свой основной актив

«Мегафон» сообщил о покупке четырех дочерних предприятий поволжской группы СМАРТС: сотовых операторов «СМАРТС-Самара», «СМ АРТС-Чебоксары» (республика Чувашия), «Астрахань-GSM» и «Ярославль-GSM». Сумма сделки не разглашается.

Покупка этих активов интересна «Мегафону» благодаря имеющимся у СМАРТС частотам в диапазонах 900/1800 МГц, которые можно использовать как для стандарта GSM, так и для стандарта LTE, объясняет директор по приобретениям оператора Дмитрий Кононов.

У «Мегафона» есть LTE-частоты в диапазонах 2,5 ГГц и 800 МГц, но оператор намерен добавить к ним еще и частоты в диапазоне 1800 МГц. Кроме того, благодаря сделке, «Мегафон» сможет укрепить свои лидирующие позиции в Самаре.

15 лет переговоров

СМАРТС базируется в Самаре. С начала 2000-х годов оператор активно развивался на территории других регионов Поволжья, Юга и Центральной России. Тогда же, с начала 2000-х годов, СМАРТС начал вести переговоры о своей продаже.

Летом 2008 г. СМАРТС был наиболее близок к продаже: ходатайства в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении оператора подали «Мегафон» и МТС, причем последняя была готова заплатить за актив $1 млрд. Но сделки не состоялись.

Впоследствии СМАРТС вел переговоры о продаже с «Ростелекомом» и Tele2, но также безуспешно. Продаже оператора мешал неурегулированный конфликт основателя СМАРТС Геннадия Кирюшина с компанией «Сигма Капитал Партнерс» (СКП) предпринимателя Леонида Маевского. СКП еще в 2005 г. перекупила у ВЭБ права требования по кредиту на $56,3 млн, предоставленных принадлежащему Кирюшину оффшору Angentro Trading and Investments (ATI). Залогом по кредиту выступили 24,975 акций СМАРТС.

10 лет конфликта

В 2008 г. суд обязал ATI погасить кредит и выплатить СКП вместе с процентами $78,5 млн. Решение до сих пор не исполнено. СМАРТС, со своей стороны, решил выделить свои актив в регионах, где компания работала напрямую (включая Самару), в отдельные дочерние предприятия, и продать их по отдельности.

Таким образом, в конце 2014 г. МТС приобрела за i3,13 млрд три «дочки» СМАРТС: «СМАРТС-Пенза», «СМАРТС-Иваново» и «СМАРТС-Уфа» (республика Башкортостан). Этим летом «Вымпелком» приобрел «СМАРТС-Элиста» (республика Калмыкия).

Также «Вымпелком» получил разрешение от ФАС на покупку «СМАРТС-Саратов». Помимо актива в Саратовской области, у СМАРТС остаются дочерние предприятия в Ульяновской области, республиках Марий Эл и Мордовия.

Между тем, Леонид Маевский ранее предупреждал гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, что покупка активов СМАРТС без его согласия будет незаконной. Представитель СКП предполагает, что «Мегафон» был введен в заблуждение относительно сделки, и рассматривает возможность обжаловать в суде состоявшееся приобретение.