Медведеву показали LTE

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Созданная при участии Минобороны компания "Основа Телеком" построила первую в России тестовую сеть LTE и продемонстрировала ее работу президенту Дмитрию Медведеву. Результаты тестирования "Основа Телеком" должны открыть дорогу "Ростелекому" для коммерческой эксплуатации сети LTE.

Компания "Основа Телеком" продемонстрировала президенту России Дмитрию Медведеву в подмосковном городе Кубинка работу сети LTE. Посредством LTE была организована видеосвязь между тремя автомобилями, двигавшимися со скоростью 120 км/ч, и стационарным центром управления. Президент находился в одном из автомобителей и наблюдал работу сети на мониторе. В демонстрации также приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, министр обороны Анатолий Сердюков и его заместитель Дмитрий Чушкин.

Гендиректор "Основа Телеком" и одного из его акционеров - государственного "Воентелеком" - Николай Тамодин сообщил президенту, что компания уже построила тестовую сеть LTE. Сеть состоит из трех базовых станций в центре Москвы, которые оебспечивают покрытие в условиях плотной застройки в радиусе 6 км, двух базовых станций в Ростове-на-Дону (зона покрытия – 4 км) и одной базовой станции в Кубинке (радиус действия - 8 км).

Сеть развернута в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц по технологии TDD LTE, предполагающей разделение ресурсов между абонентами по временным каналам. Ранее "Основа Телеком" провела сравнительное тестирование оборудования WiMAX и LTE от различных производителей, по результатам которого компания предпочла LTE-решения от Motorola и Huawei.

Минобороны заинтересовалось связью 4G в прошлом году: Анатолий Сердюков предложил Дмитрию Медведеву построить сеть беспроводной широкополосной передачи данных для спецпотребителей с возможностью использования дополнительного ресурса для оказания коммерческих услуг обычным потребителям. Исполнителем проекта Минобороны выбрало компанию "Основа Телеком", 75% акций которой принадлежат "Айком-Инвест" Виталия Юсуфова, 25% - "Воентелекому". В декабре прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила передачу Минобороны частот в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц для реализации данного проекта.


Николай Тамодин (на фото слева) показал Дмитрию Медведеву возможности LTE

До конца марта в ГКРЧ должен был быть представлен ответ по результатам тестирования сети. Николай Тамодин заявил CNews, что "Основа Телеком" выполнила поставленную ГКРЧ задачу: "Построена первая в России тестовая сеть LTE, продемонстрирована ее работа в стационарном и мобильном режиме, а также возможность приоритезации трафика для спецпотребителей". Результаты тестирования "Основа Телеком" передала в Минобороны, которое должно представить их в ГКРЧ. Сейчас компания планирует расширить тестовую сеть на территорию новых городов, вопрос же о начале коммерческой эксплуатации будет зависеть от решения регулятора.

В курирующем работу ГКРЧ Минкомсвязи сообщили, что ответа от оборонного ведомства до сих пор нет. Отсутствие результатов тестирования мешало "Ростелекому" начать строительство LTE-сетей: в прошлом году он выиграл частоты на территории 39 регионов, но они расположены в том же диапазоне, что и используется "Основой Телеком" - 2,3 – 2,4 ГГц. Кроме того, было отложено проведение конкурсов по распределению частот в этом же диапазоне на территории еще 20 регионов. В "Ростелекоме" отказались от комментариев. Источник, близкий к компании, считает, что поскольку "Основа Телеком" смогла построить тестовую сеть и доказала совместимость технологии LTE с военным оборудованием, то теперь "Ростелеком" должен получить возможность строительства собственной сети.