Медведев взял информатизацию госсектора в свои руки

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
Премьер-министр Дмитрий Медведев лично возглавил правительственную комиссию по внедрению ИТ в госорганах. Ранее, до увольнения, ей руководил вице-премьер Владислав Сурков, который, впрочем, практически не посещал заседания.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение лично возглавить правительственную комиссию по внедрению информационных технологий в органах власти.

Об этом сообщил в своем твиттере глава Минкомсвязи Николай Никифоров, выразив надежду, что «это придаст серьезный импульс переводу госуслуг в электронный вид».

«У нас годами, по крайней мере с середины прошлого десятилетия, деньги по той же самой программе "Электронная Россия" просто не расходовались. Поэтому я принял решение лично возглавить правительственную комиссию по использованию информационных технологий в различных областях нашей жизни», — объяснил свое решение Медведев на заседании президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию.

Отметим, что решению Медведева возглавить комиссию предшествовала проверка результатов информатизации, проведенная правительственным департаментом контроля по итогам первого полугодия 2013 г.

В итоговом документе по этому поводу, направленном премьер-министру его заместителем Сергеем Приходько, говорилось о том, что отсутствие координации федеральных органов власти, сбои в работе Единого портала госуслуг, нестабильность функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия и ряд других факторов привели к снижению востребованности электронных госуслуг населением России.

Напомним, что правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления была создана в феврале 2010 г., причем на тот момент ее возглавил нынешний и.о. столичного мэра Сергей Собянин.

После назначения Собянина мэром Москвы комиссией руководил Вячеслав Володин (ныне - первый замруководителя администрации президента). С января по июнь 2012 г. председателем комиссии был Антон Вайно (сейчас - замруководителя администрации президента), после которого в июне 2012 г. комиссию возглавил Владислав Сурков, перешедший на работу в правительство из администрации президента.

По данным аппарата правительства, Сурков уделял не слишком много времени работе комиссии, проведя ее заседание лишь два раза: в июне и в июле 2012 г. После этого комиссия собиралась еще несколько раз, но руководил ее работой заместитель председателя, глава Минкомсвязи Николай Никифоров.



График проведения заседаний правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления в 2010-2013 гг. (кликните, чтобы увеличить)

После ухода Суркова из правительства, координацией работы федеральных органов исполнительной власти по вопросам госполитики в области инновационной деятельности и в сфере информационных технологий занялся вице-премьер Аркадий Дворкович, который при этом не стал главой правительственной комиссии по внедрению ИТ.

Правительственная комиссия – координационный орган. Ее целью является обеспечение согласованных действий федеральных и региональных органов власти по выработке и реализации госполитики в сфере развития ИТ в госуправлении. Согласно положению о комиссии, ее заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

В постоянный состав комиссии входят чиновники, ответственные за информатизацию госорганов. Комиссия призвана разрешать противоречия, возникающие между ведомствами в процессе внедрения ИТ, принимать стратегические решения по вопросам развития системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и ряда других межведомственных ИТ-систем, по внедрению универсальных электронных карт, электронных госуслуг и т.п.