Медведев включил ИТ в топ-5 приоритетов модернизации России

Телеком Бизнес Интеграция Аутсорсинг Законодательство
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Дмитрий Медведев выделил развитие информационных технологий в числе пяти главных направлений модернизации российской экономики.

Сегодня, 18 июня, в офисе «Лаборатории Касперского» президент России Дмитрий Медведев провел первое заседание созданной в мае 2009 г. комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Медведев стал председателем комиссии, заместителями назначены вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Ответственным секретарем комиссии стал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В состав комиссии вошли зампред правительства Сергей Иванов, советник президента Леонид Рейман, директор департамента экономики и финансов аппарата правительства Андрей Белоусов, министры Сергей Христенко, Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко. Также членами комиссии стали глава Сбербанка Герман Греф, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, гендиректор «Росатом» Сергей Кириенко, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, гендиректор фонда DST Юрий Мильнер и директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Комиссия будет собираться ежемесячно. Представители Минкомсвязи в ее состав не вошли.

«Работа комиссии будет вестись с участием представителей правительства, субъектов нашей страны, экспертного сообщества и, надеюсь, с максимальным привлечением российского бизнеса, - заявил Дмитрий Медведев. - Необходимо без промедления и, к сожалению, как обычно в ручном режиме запустить процесс модернизации. Сделать это будет необходимо с помощью вполне конкретных проектов».

Дмитрий Медведев включил ИТ в число главных направлений модернизации экономики России
Дмитрий Медведев включил ИТ в число главных направлений модернизации экономики России

Президент выделил 5 главных направлений работы комиссии, «где не погибли признаки конкурентоспособности», и которые, по его мнению, необходимо развивать для «технологического прорыва»: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космос, медицина и стратегические информационные технологии. По каждому из направлений, по словам Медведева, должна быть сформирована рабочая группа и назначены руководители каждой из них. Однако сегодня, по информации CNews, руководители групп определены не были.

1 | 2 | 3 |

Дмитрий Медведев осмотрел лабораторию Евгения Касперского...

В рамках космического направления Медведев выделил важность развития телекоммуникационной инфраструктуры и системы ГЛОНАСС. Говоря об ИТ, президент заострил внимание на суперкомпьютерах и разработках ПО. Кроме того, президент заявил о необходимости создания инструментов для развития ключевых направлений модернизации. Такими инструментами, по его мнению, должны стать венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки.

В заседании комиссии также принимал участие Евгений Касперский, который сделал перед ее участниками доклад на тему производства российского ПО. «Я рассказал свое видение о том, как должно разрабатываться ПО, как довести отечественное программное обеспечение хотя бы до уровня израильского», - пояснил CNews Касперский. На прошедшем совещании, по его словам, были обозначены глобальные проблемы и возможные пути их решения: «Разработку ПО практически не обсуждали, говорили крупными блоками».

Выбор места проведения заседания комиссии, по словам Дмитрия Медведева, также был не случаен: президент осмотрел офис «Лаборатории Касперского», назвав его интересным и современным. Экскурсию провел Евгений Касперский, показав главе государства серверную комнату (в ней производится автоматический анализ новых вирусов), «железную комнату», где тестируются антивирусы для мобильных телефонов, а также вирусную лабораторию, где вирусные аналитики вручную отлавливают вирусы. Сам Касперский только догадывается, почему выбор Медведева для проведения комиссии пал на его компанию: «возможно, президент посчитал, что наш успех нужно проецировать на другие технологические компании».