Медведев утвердил положение о ресурсе государственных программ

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Дмитрий Медведев урегулировал вопросы развития системы мониторинга госпрограмм, существующей уже несколько лет в виде интернет-портала. Подписанный им документ наделяет заказчика системы Минэкономразвития рядом полномочий, требующихся для перехода к юридически значимому электронному взаимодействию при разработке и согласовании проектов госпрограмм.

Новое положение о старой системе

На сайте Правительства РФ появился текст постановления, которым утверждается положение об уже существующем по факту с 2011 г. портале государственных программ (programs.gov.ru) и регулируются «вопросы его создания, развития и эксплуатации».

С помощью этого инструмента чиновники рассчитывают повысить качество работы федеральных органов власти в рамках госпрограмм, в том числе в части оценки эффективности их реализации.

В момент подготовки текста постановления в феврале 2015 г. в Минэкономразвития пояснили CNews, что этот документ необходим для формализации принципов развития ранее созданной системы, а также закрепления за министерством ряда полномочий, требующихся для перехода к юридически значимому электронному взаимодействию при разработке и согласовании проектов госпрограмм.

Также отдельный документ, по словам представителя Минэкономразвития, был необходим для внедрения принципов однократного ввода данных и многократного их использования при осуществлении межсистемного взаимодействия с ИС «Электронный бюджет» и Единой межведомственной информационно-статистической системой.

Кроме того, programs.gov.ru должен быть интегрирован с ГАС «Управление», единой информационной системой в сфере закупок, а также другими ИС, использующими информацию с портала и формирующими данные, необходимые для реализации полномочий субъектов создаваемой системы.

Подробности постановления

В подписанном главой Правительства Дмитрием Медведевым документе говорится, что мероприятия по развитию системы станут осуществляться Минэкономразвития в пределах уже предусмотренного бюджета «на очередной финансовый год и плановый период на указанные цели».


Дмитрий Медведев наделил Минэкономразвития рядом полномочий, требующихся для перехода к юридически значимому электронному взаимодействию при разработке и согласовании проектов госпрограмм

Функции и полномочия оператора портала устанавливаются Минэкономразвития. Этот оператор осуществляет свои функции в части подсистем портала, обеспечивающих реализацию полномочий федеральных органов власти по формированию и реализации госпрограмм в электронной форме, говорится в постановлении.

Пользователями портала определены госорганы, а также физические и юридические лица, которые смогут получить сведения о госпрограммах, в том числе в форме открытых данных.

Доступ к порталу предоставляется пользователям после прохождения ими процедуры регистрации и авторизации с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Как портал соотносится с ГАС «Управление»

Госпрограммы в некотором смысле являются наследниками так называемых федеральных целевых программ (ФЦП), появившихся в России в середине 2000-х годов. Для их мониторинга 1 января 2007 г. также была запущена специализированная информационная система: данные собирались со всей страны и проверялись ФСО, после чего попадали на мониторы руководителей государства.

В 2008 г. эта система получила название ГАС «Управление». Сейчас на ее сайте доступны в т. ч. информационные панели для мониторинга госпрограмм (правда, работают они неполноценно).

На вопрос, является ли новый портал дублером ГАС «Управление» в части мониторинга госпрограмм, в Минэкономразвития в феврале 2015 г. ответили CNews отрицательно.

ГАС «Управление» обеспечивает формирование и обработку данных, уже содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, данных официальной госстатистики, сведений, необходимых для обеспечения поддержки принятия управленческих решений в сфере госуправления, а также предоставление и анализ информации на основании указанных, сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Мониторинг, анализ и контроль за реализацией госпрограмм в системе «Управление», по словам Лашкиной, осуществляется на основе данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах.

В свою очередь новая система — это прежде всего инструмент для разработки и согласования проектов госпрограмм в электронном виде. Она, по словам Лашкиной, была разработана еще в 2011 г., а в период с 2012 по 2014 гг. в системе была реализована функциональность, позволяющая в безбумажном виде формировать проекты госпрограмм и планов, осуществлять автоматизированный мониторинг реализации госпрограмм и планов их реализации.

Стоимость создания портала

По данным портала госзакупок, разработку системы мониторинга госпрограмм за i13,4 млн в 2011 г. осуществила компания «Прогноз», на протяжении нескольких лет также выступавшая одним из главных исполнителей госконтрактов при создании ГАС «Управление».

В течение последующих трех лет «Прогноз» ежегодно выигрывал конкурсы на развитие и сопровождение системы мониторинга госпрограмм — суммарно на i49,35 млн.