Медведев разрешил ставить властям двойки через интернет

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
31 марта 2013 г. в России должна заработать автоматизированная система оценки работы чиновников гражданами через интернет или с помощью SMS. В подписанном Дмитрием Медведевым постановлении предусматривается оценка деятельности госорганов по пятибалльной шкале.

С 31 марта 2013 г. граждане России получат возможность выражать мнение о работе чиновников, выставляя им оценки.

Постановление правительства «Об оценке гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти» премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 12 декабря 2012 г.

Пресс-служба правительства сообщает, что на основе оценок, поставленных гражданами чиновникам, будут приниматься, в том числе, и решения о досрочном прекращении их полномочий.

Как указано в самом постановлении, документ разработан в соответствии с подпунктом «и» пункта 2 Указа президента России №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Процесс оценки работы чиновников описан в «Правилах оценки гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти», подписанных Дмитрием Медведевым одновременно с постановлением правительства.

Документ предусматривает выражение гражданского мнения в виде проставления пятибалльной оценки по каждому из пяти основных критериев работы чиновника: времени предоставления государственных услуг, времени ожидания в очереди, вежливости и компетентности сотрудника госорганов, комфорта в помещении, где предоставляются госуслуги и доступности информации о порядке предоставления услуг.


Эффективность чиновника граждане смогут оценить по пятибалльной шкале

«Правила» предусмтривают три канала передачи гражданами своих мнений о качестве госуслуг. Помимо интернет-опросников, которые должны быть размещены на сайтах федеральных органов власти, на специально созданном портале мониторинга, а также в личном кабинете на портале госуслуг, оценить работу госчиновников станет возможно с помощью специальных терминалов, расположенных в присутственных местах и интегрированных с системой электронной очереди.

Третьим способом трансляции гражданского мнения о качестве предоставления госуслуг станет отправка SMS, которые, как указано в «Правилах оценки», должны быть бесплатными.

Функции оператора автоматизированной системы, обрабатывающей оценки чиновникам, поступающие через интернет, должно взять на себя Министерство экономического развития. Оператором федерального телефонного центра сбора мнений, обрабатывающего SMS, станет Минкомсвязи.

Система мониторинга госуслуг, как предписывает постановление правительства, должна быть создана и введена в эксплуатацию до 31 марта 2013 г.

Ответственным за ее создание и внедрение назначено Минэкономразвития, которое до 1 марта 2013 г. должно будет разработать положение об информационной системе и требования к ней совместно с Минкомсвязи, а методические рекомендации и по системе оценки деятельности руководителей - совместно с Минтруда.

Федеральный телефонный центр в те же сроки должно создать Минкомсвязи.

Интересно, что «Правилами оценки» самим сотрудникам органов власти предписана обязанность информировать граждан о появившейся у них возможности выставить оценку работы чиновника с помощью терминала или через интернет.

Кроме того, у чиновника появится обязанность передать контактные данные принятого им гражданина оператору Федерального телефонного центра, который посредством SMS также должен напомнить тому о возможности оценить эффективность чиновника.

Стоит заметить, что и в постановлении, и в «Правилах» описана возможность оценивать лишь работу сотрудников территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, они не дают возможности выражать мнение по поводу деятельности чиновников администраций городов и субъектов федерации.