Медведев расширил задачи федерального оператора ГЛОНАСС

Телеком Бизнес Навигация Законодательство
мобильная версия
Правительство России особым постановлением наделил федерального сетевого оператора НП ГЛОНАСС новыми функциями по информационно-аналитическому обеспечению и прогнозированию развития навигационных технологий.

Глава Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором уточнил задачи федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности НП ГЛОНАСС (некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий»).

Постановление опубликовано на сайте Правительства.

К уже известным функциям НП ГЛОНАСС постановление добавило информационно-аналитическое обеспечение и прогнозирование процессов развития и внедрения спутниковых навигационных технологий. Федеральный сетевой оператор будет проводить научную и технологическую экспертизу мероприятий в области создания и использования навигационно-информационных технологий по заказам заинтересованных юридических и физических лиц, а также информировать по данным вопросам заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации.

Кроме того, в число функций федерального оператора вошло осуществление мониторинга и выявление наиболее перспективных разработок в сфере навигационной деятельности и определение их потенциала для производства и реализации на внутреннем и внешнем рынках и участие в подготовке предложений по совершенствованию нормативных правовых и нормативно-технических актов в сфере навигационной деятельности.

До сих пор задачи НП ГЛОНАСС описывались как содействие в совершенствовании законодательной базы в сфере навигационной деятельности, выработка единой технической политики в сфере навигационной деятельности.

Помимо этого НП ГЛОНАСС занималось интеграция ресурсов и усилий государства и бизнеса в интересах развития навигационных продуктов и услуг с использованием технологий ГЛОНАСС, их внедрением в Российской Федерации и за рубежом и создание глобальной экосистемы разработчиков, сервис и контент провайдеров, использующих технологии ГЛОНАСС.

Постановление Правительства усилит такие направления деятельности НП ГЛОНАСС, как информационно-аналитическое обеспечение внедрения потребительских технологий ГЛОНАСС и прогнозирование развития навигационных технологий, говорит Президент Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко.