Медведев призвал запретить бумажный документооборот

Интернет Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
Дмитрий Медведев предложил отказаться от бумажного документооборота в госструктурах и выдавать электронно-цифровые подписи гражданам одновременно с паспортами.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев высказался в пользу полного перехода органов власти на применение электронного документооборота с отказом от использвоания «бумажной» документации. «Я считаю, что все государственные структуры - и правоохранительные, и судебные структуры - вообще все подлежат переводу на электронный документооборот. Более того, и выпуск нормативных актов тоже в конечном счете доложен быть переведен на электронную форму». Это заявление премьер-министр сделал 19 ноября 2012 г. в беседе с сотрудниками Федеральной налоговой службы.

Очень небольшая часть документов может быть продублирована в бумажной форме «для истории», заявил Дмитрий Медведев. По его мнению, изданию на бумаге подлежат только «эксклюзивные вещи»: законы, указы президента и постановления правительства. Документы же регионального уровня, как считает премьер-министр, в бумажной форме вообще не нужны.

Переходу на электронный документооборот, рассказывает глава правительства, мешает отсутствие стимулов у работников госорганов: «Если не начинаешь никого в спину толкать, никто ничего и не делает... Нужны стимулы к переводу в электронную форму для всех структур».

Государственный служащий, неспособный создать документ в электронной форме, подлежит увольнению с государственной службы, подчеркнул премьер-министр: «Мы же не принимаем на государственную службу неграмотных людей. Это (умение работать с компьютером - прим. CNews) часть современной грамотности».


Дмитрий Медведев полагает, что пришла пора отказаться от «бумажных» документов и перейти на электронные

Отвечая на вопрос зам. руководителя УФНС по г.Москве Юлии Шиловой Дмитрий Медведев коснулся вопроса внедрения в повседневную практику электронно-цифровых подписей.

По мнению главы правительства, было бы правильно выдавать гражданам России ЭЦП вместе с паспортом. Медведев предположил, что «желательно» было бы привязывать электронно-цифровую подпись к универсальной электронной карте.

«Мы сейчас вообще заняты идентификацией гражданина и упрощением ему жизни... мы же понимаем, что нам нужно переходить к единым средствам идентификации», - заявил Медведев, - «Я сегодня даже документ на эту тему от имени правительства подписал, речь идет о картах регистрационных, которые бы включали в себя все: и данные человека, и права, и возможности операций по счету, естественно, его текущую ситуацию с налогами, с пенсионными начислениями. Я думаю, что по-хорошему было бы желательно к этому привязывать и ЭЦП (электронную цифровую подпись)».

По собственным данным налоговой службы, электронно-цифровую подпись сейчас имеют около 75% организаций и около 60% индивидуальных предпринимателей Москвы.