Медведев поручил внедрить электронные учебники уже осенью

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Срок «масштабного внедрения» электронных учебников в образовательных учреждениях определен поручением президента Дмитрия Медведева. Правительство должно успеть решить эту задачу до зимы.

Дмитрий Медведев в своем поручении правительству определил дату «масштабного внедрения электронных образовательных ресурсов» (ЭОР). Эти работы должны быть закончены до 1 декабря 2010 г. К этой же дате должна быть организована техническая и методическая поддержка педагогов, пользующихся такими учебными материалами. Президентские поручения даны по итогам июльского совета по развитию информационного общества.

CNews уже писал об истории создания электронных учебников. В сумме в инфраструктуру для работы с ними с 2006 г. вложено более 640 млн руб. Центральным хранилищем таких материалов является Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР), которым управляет научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций «Информика».

«В самой дате я не вижу ничего невозможного, но точно судить о том, успеют ли чиновники, сложно, поскольку министерство образования сейчас не раскрывает информацию о разработках, - говорит CNews заместитель директора института Владимир Старых. – Например, важно чтобы кроме самих учебных модулей появилась система управления учебным процессом, отслеживающая как далеко продвинулся ученик и снимающая с учителя рутинные задачи. Но ведется ли сейчас такая разработка – мне не известно».


Дмитрий Медведев дал поручение правительству до 1 декабря 2010 г. внедрить электронные образовательные ресурсы

Кроме того, по мнению Старых, дата завершения работ зависит от того, как будет финансироваться создание учебно-методического сопровождения, т.е. материалов для учителей о том, как пользоваться такими электронными материалами. Но, опять же, документов, где определялось бы такое финансирование, он до сих пор не видел. И, наконец, как писал CNews в июне 2010 г., ПО для просмотра электронных учебных модулей – плеер, существует только для ОС Microsoft Windows, его Linux-версия так и не появилась.

Документ не ограничивается темой электронных учебников. Среди поручений Медведева есть касающиеся единой информационной системы Высшей аттестационной комиссии с базой данных диссертаций и других научных работ (1 декабря 2012 г.). Есть указание обеспечить защиту данных о результатах выпускных экзаменов (1 декабря 2010 г.). Кроме образовательных проектов говорится о здравоохранении и культуре. Например, до 31 декабря 2012 г. должны быть созданы и внедрены ИС, в которых будут вестись электронные истории болезни, автоматизироваться работа регистратур, включая запись на приём к врачу через интернет.