Медведев поручил Путину внедрить электронные карты. ПЛАН

Интернет Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Стали известны поручения, сделанные Дмитрием Медведевым правительству и главам регионов в связи внедрением универсальных электронных карт. В их числе есть создание ПО и персональных терминалов для домашней работы с картами, подключение региональных органов власти к межрегиональной сети и создание в регионах баз данных граждан.

Президент Дмитрий Медведев раздал чиновникам поручения, касающиеся внедрения в России универсальной электронной карты (УЭК). Список поручений охватывает срок до конца 2011 г. и содержит несколько интересных подробностей о внедрении УЭК.

Из списка поручений следует, что в истории внедрения российских УЭК 2011 г. останется подготовительным периодом, во время которого будет составлена смета проекта, подготовлена его нормативная и законодательная база, разработаны регламенты, начнется обучение граждан пользованию электронными госуслугами и подготовка инфраструктуры.

Судя по одному из президентских поручений, УЭК, которая в перспективе должна будет заменить большую часть гражданских документов в ближайшем будущем заменит только водительское удостоверение, полис социального страхования, полис ОСАГО и удостоверение мигранта в системе ФМС. Именно для этих видов документов будут, согласно поручениям Медведева, разработаны нормативные акты в 2011 г.

Кроме законотворческой стороны проблемы, мероприятия 2011 г. коснутся технологий, связанных с внедрением УЭК. Предполагается, что в этом году будет начата разработка персональных терминалов для считывания универсальной карты и соответствующего ПО. В поручениях президента указано, что ПО для работы с УЭК должно предоставляться гражданам бесплатно. Предполагаемая цена персональных считывающих устройств в тексте документа не упоминается.

Министр связи Татарстана Николай Никифоров рассказал CNews, что в госорганах его региона установлено около 10 тыс. считывающих устройств, стоимость каждого из которых он оценивает «примерно в 200 руб.». По его словам, в Татарстане активно используются 180 тыс. региональных электронных карт при их общем тираже 250 тыс.

Поручения Медведева по запуску универсальной электронной карты (по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России от 28 февраля 2011 г.)

Задача Срок Ответственный
Создание нормативной и законодательной базыдля выпуска и применения универсальныхэлектронных карт 1 мая 2011 г. Премьер-министр В. Путин
Утверждение технических требованийк универсальным электронным картамс возможностью использования чиповиностранного производства (временно). Разработка перехода на чипы российского производства
Утверждение плана внедрения универсальных электронных карт, финансово-экономическое обоснование, включающее тарифы на процессинг карт при получении гражданами государственных и муниципальных услуг
Утверждение требований к финансовым организациям, предоставляющим услуги пользователям универсальных электронных карт
Внести внедрение универсальныхэлектронных карт в программы информатизации федеральных органовисполнительной власти.
Предусмотреть подключение ведомственных информационных систем к системе межведомственного электронноговзаимодействия, учесть требования по защите персональных данных
1 июня 2011 г. Премьер-министр В. Путин
Организовать разработку бесплатного ПО для считывания с карты персональныхданных и электронной цифровой подписи пользователя с помощью персональных терминалов при получении госуслуг.
Представить предложения по производству в РФ оборудования для считывания карт.
Издать нормативные акты об использовании универсальной электронной карты в качестве водительского удостоверения, страхового полиса (в том числе полиса ОСАГО) и удостоверяющего документа в системе ФМС 25 декабря 2011 г. Премьер-министр В. Путин
Издать нормативные акты и законопроекты о стимулировании граждан к получению госуслуг в электронном виде.
Одним из стимулов может стать снижениегоспошлин и других обязательных платежей для потребителей госуслуг.
Подключить информационные системы органов власти субъектов РФ, местного самоуправления и организаций, оказывающих госуслуги в электронном виде, к единой системе межведомственного электронного взаимодействия.
Обеспечить совместимость соответствующих протоколов и технических решений.
1 июля 2011 г. Премьер-министр В. Путин,
высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.
Обеспечить обучение граждан пользованию универсальными электронными картами.
Обеспечить получение гражданами информации о преимуществах использования карт и о предоставляемых с их помощью госуслугах.
25 декабря 2011 г. Премьер-министр В. Путин,
высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.
Обеспечить создание электронной базы данных для выпуска и использования универсальных электронных карт, включая цифровые фотографии граждан РФ. 25 декабря 2011 г. Полпред президента в Уральскомфедеральном округе Н.Винниченко,
Полпред президента в Дальневосточномфедеральном округе В.Ишаев,
Полпред президента в Северо-Западномфедеральном округе И.Клебанов,
Полпред президента в Центральномфедеральном округе Г.Полтавченко,
Полпред президента в Приволжскомфедеральном округе Г.Рапота,
Полпред президента в Сибирском федеральном округе В.Толоконский,
Полпред президента в Южном федеральном округе В.Устинов,
Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе А.Хлопонин,
высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.
Принять региональные планы внедрения универсальных электронных карт,
предусмотреть создание региональной инфраструктуры для приема карт
1 сентября 2011 г. Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.
Привести административные регламенты госуслуг в субъектах РФ в соответствиес планом внедрения универсальных электронных карт, утвержденнымправительством.
Обеспечить совместимость информационных систем органов власти в субъектах РФ с инфраструктурой госуслуг в электронном виде.

Источник: Kremlin.ru

Работы по УЭК в этом году затронут существующую ИТ-инфраструктуру органов власти. Президент поручил главам регионов подключить информационные системы органов власти субъектов РФ и организаций, оказывающих госуслуги, к «единой системе межведомственного электронного взаимодействия» и обеспечить совместимость соответствующих протоколов и технических решений. Эти работы должны быть проделаны к 1 июля.

К концу года в регионах должны быть созданы базы данных, основываясь на которых будет производиться выпуск карт. Базы данных должны содержать цифровые фотографии граждан.

В своих поручениях Медведев предусмотрел стимулирование граждан к пользованию универсальными электронными картами. Так одним из побудительных мотивов к их получению может стать снижение госпошлин и других обязательных платежей для потребителей госуслуг с помощью карт.

Наконец, президент дал поручение разрешить один из самых болезненных вопросов внедрения УЭК — финансирование всего проекта. До сих пор внедрение инфраструктуры карт в пилотных регионах происходило за счет участников ОАО «Универсальная электронная карта» - Сбербанка (34%), банка «Уралсиб» (33%) и банка «АК БАРС» (33%). При этом, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, «пока ни один из инвесторов не смог окупить затраты на инфраструктуру УЭК, а первые надежды на окупаемость относятся ко времени через 2-3 года». Отчасти, по этой причине, как говорит глава Сбербанка, от участия в проекте уклонились «Банк Москвы» и ВТБ.

За несколько часов до начала заседания президентской комиссии по модернизации, на котором был принят перечень поручений Медведева правительству, Греф раскритиковал инвестиционную неопределенность проекта универсальной электронной карты.

Президент Медведев на заседании комиссии по модернизации признал, что «банковские и финансовые структуры, являются основными подвижниками этого процесса (внедрения УЭК — прим. CNews)», но в то же время нужно определить и государственные объемы финансирования проекта. Судя по перечню поручений, определение государственной доли финансирования поручено Владимиру Путину, который должен представить соображения по смете к 1 мая 2011 г.