Медведев оплатил продукты с телефона МТС

Телеком Интеграция Большие города Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТС и Mastercard договорились о сотрудничестве в области осуществления бесконтактных платежей с сотовых телефонов по технологии NFC. Одним из первых данное решение опробовал президент Дмитрий Медведев.

Компания «Мобильные Телесистемы» (МТС) и платежная система Mastercard подписали соглашение о совместном развитие в России бесконтактных платежей на базе технологии NFC. МТС будет предлагать своим абонентам SIM-карты со встроенной NFC-антенной и поддержкой решения Mastercard PayPass, которые смогут эмулировать банковские карты.

Для оплаты товара абоненту будет достаточно поднести телефон к терминалу, после чего деньги с его счета будут переведены банку и затем – продавцу. В случае, если сумма платежа превысит 1 тыс. руб., необходимо будет также ввести PIN-код.

Соответствующее решение в ходе выставки «Rusnanotech- 2001» было продемонстрировано президенту Дмитрию Медведеву. Президент посетил стенд «Магазина будущего» - совместного проекта X5, Роснано и «Ситроникса», в которой штрих-коды товаров заменены беспроводными RFID-метками. Выбрав нужные товары, Медведев воспользовался для оплаты предоставленным ему телефоном от МТС с NFC-чипом.

«Впечатляет, конечно, - рассказал выступая в последствии на заседании комиссии по модернизации Медведев. - Не знаю, когда это будет доступно, но если это случится, то уровень сервиса будет уже соответствовать XXI веку. Это меняет и наше представление о привычных вещах: о том, как выглядят магазины, о том, как там считают, о том, как себя ведут с покупателями. Надеюсь, что эти технологии совсем скоро найдут своё применение в обычной жизни, потому что цель любых изменений всё-таки в повышении качества жизни, в том, чтобы жизнь была более комфортабельной и более интересной».


Дмитрий Медведев испытал технологию оплаты товара с мобильного телефона

Технология Mastercard PayPass появилась в России еще в 2008 г., с ее помощью владельцы соответствующих банковских карт могут осуществлять бесконтактные платежи. По словам главы российского представительства Mastercard Ильи Рябого, к настоящему моменту выдано уже несколько десятков тысяч карт с поддержкой PayPass (их выдают, в частности, «Райффайзенбанк» и «Альфа-банк»), однако количество торговых точек с соответствующими терминалами пока ограничивается десятками.

Впрочем, президент МТС Андрей Дубовсков уверен, что уже в следующем году в Москве будет до 30 тыс. торговых точек, поддерживающих PayPass. Для оператора преимущество данного решения состоит в том, что ему нет необходимости самостоятельно договариваться с магазинами о приеме платежей с сотовых телефонов – эту функцию берут на себя банки, устанавливающие терминалы для приема карт. Также оператор намерен выпустить версию собственной брендированной карты «МТС – Деньги» с поддержкой PayPass.

Недавно МТС уже запустила пилотный NFC-проект на пермских бензоколонках «Лукойла». Правда, решение от Mastercard там не используется, платежи обрабатываются уральской системой Telepay. А «Мегафон» организовал с помощью NFC оплату проезда в петербургском метрополитене, аналогичную возможность оператор собирается предоставить и в Екатеринбурге.