Медведев напомнил чиновникам об СПО

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
О том, что в десятилетнюю госпрограмму построения электронного правительства должно быть включено развитие свободного ПО, профильному министерству решил напомнить президент Дмитрий Медведев. Эта программа в самое ближайшее время должна быть утверждена правительством.

Дмитрий Медведев поручил включить в государственную программу «Информационное общество» положения, связанные с развитием свободного ПО, рассказали CNews в Минкомсвязи. При этом сам документ в ведомстве еще не получали. Как говорят в министерстве, информация о том, что он уже подписан, поступила из администрации президента. Однако в самой администрации CNews не подтвердили существование такого документа.

В Минкомсвязи считают президентское поручение просто напоминанием о тематике свободного ПО, которое не приведет к принципиальным изменениям в самой программе. «Пока «Информационное общество» существует в виде проекта, - говорят в ведомстве. - Программа должна быть представлена правительству до 1 сентября, и положения, касающиеся свободного ПО в ней уже есть. Сюда входят мероприятия по разработке национальной ОС и приложений, предоставляемых по модели SaaS (ПО как услуга). Видимо, новый документ – это просто напоминание о теме СПО со стороны администрации президента».

Напомним, что в июле 2010 г. правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления под председательством Сергея Собянина утвердила «Системный проект формирования электронного правительства». Именно этот документ предназначен для создания на его основе государственной программы «Информационное общество», но в Минкомсвязи CNews заявили, что госпрограмма значительно шире системного проекта.


Дмитрий Медведев решил напомнить чиновникам о развитии СПО

В проекте упоминается СПО в разделе «меры повышения эффективности бюджетных расходов на внедрение ИКТ». Как говорится в проекте, в качестве меры ограничения расходов на разработку и внедрение информационных систем для органов государственной власти должен быть организован их переход на свободное ПО. Речь идет об общесистемном программном обеспечении и разработках для поддержки специфических функций ведомств.

Кроме того для приведения государственных информационных систем в соответствие с требованиями проекта определен целевой показатель эффективности. К декабрю 2010 г. доля соответствующих им ИС должна составить 10%, в 2011 г. – 50%, а в 2012 г. – 70%. Полный текст документа можно прочесть здесь. Как говорится в проекте, для оценки достижения целевых показателей будет ежегодно будет проводиться мониторинг информационных систем ведомств с обязательной публикацией его результатов. Эти обследования предлагается, во-первых, закрепить в плане статистических наблюдений Росстата и, во-вторых, обязать ведомства представлять регулярные отчеты.

Напомним, что в июле 2010 г. о том, что в программе «Информационное общество 2011–2020 гг.» предусмотрено также создание национальной программной платформы рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Частью платформы по его словам станет национальная операционная система, тендер на ее создание которой будет объявлен после утверждения программы в сентябре. Говоря о сроках, Массух сообщил о планах выпуска пробной версии бесплатного дистрибутива ОС уже в 2011 г., а полноценной – к 2013 г.