Спецпроекты

Медиаимперия Анатолия Карачинского подешевела в 1,7 раза

Интернет Бизнес Интеграция Финансовые результаты
Оценка фонда Oradell Equities, объединяющего медиа-активы основателя IBS Group Анатолия Карачинского, значительно снизилась. Перспективы принадлежащих фонду проектов были переоценены, признает их владелец.

IBS Group сообщила об уценке принадлежащего ей 15% пакета акций фонда Oradell Equities. Ранее пакет стоил $24,3 млн, сейчас же он оценивается в $14 млн. Соответственно, стоимость всего Oradell снизилась в 1,7 раза со $162 млн до $93 млн, пишет РБК Инновации.

Данный фонд был создан основателем и главой IBS Group Анатолием Карачинским.

В портфель Oradell входят три актива – российский сервис автоматического мониторинга и анализа публикаций в СМИ «Медиалогия», разработчик мобильных приложений для агрегации новостей News360 и международный сервис по распространению электронных версий печатных изданий Newspaper Direct.

Группа IBS стала владельцем 15% акций Oradell в конце 2010 г., когда принадлежащий Анатолию Карачинскому офшор BXA Investments передал их в качестве погашения имевшейся у его структур задолженности перед IBS Group на сумму $24,3 млн.

Причиной уценки данного пакета в IBS Group назвали негативную динамику роста финансовых показателей Oradell, что привело к пересмотру прогноза по денежному потоку фонда. Каких-либо конкретных планов в отношении пакета акций Oradell у IBS Group нет, уточнил представитель группы.

"Поскольку фонд не является публичной компанией, все приводимые цифры ни в какой степени не отражают рыночную оценку Oradell, а представляют собой балансовую стоимость актива для целей финансового учета", - говорит представитель IBS Group.

Портфельные компании фонда «Медиалогия» и Newspaper Direct были запущены как венчурные проекты самой IBS Group. Первой руководила жена Карачинского Нина Григорьева, второй – бывший руководитель российского офиса Citibank Миленко Хорват, также входивший в советы директоров «дочек» IBS (с 2003 г. покинул проект).

Анатолий Карачинский выплатил долг IBS Group акциями фонда Oradell, которые затем были уценены в 2,3 раза

В середине 2000-х годов, когда IBS стала активно привлекать внешних инвесторов, «Медиалогия» и Newspaper Direct были выделены из ее состава в фонд Oradell. Позже, в 2010 г. из «Медиалогии» в качестве отдельной компании выделился проект News360 (его возглавляет сын основателя IBS Роман Карачинский).

Анатолий Карачинский говорит, что падение стоимости фонда, зафиксированное в отчете, является технической деталью. Oradell – это инвестиционный фонд, и для него подобного рода переоценки - нормальное явление, считает Карачинский.

Пакет акций - не единственное, что связывает IBS Group c Oradell. Ранее IBS Group предоставила фонду заем на $10 млн. Он был погашен за счет доли в дивидендах, которые Карачинский должен был получить от IBS Group.

Исправление:

В тексте была исправлена неточность относительно текущей оценки пакета акций фонда Oradell, принадлежащего IBS Group.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей