Maykor продолжает агрессивно покупать

Бизнес Интеграция Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Новыми приобретениями Maykor стали ставропольская «Инфосервис» и сервисное подразделение казанской «Амфител плюс». Обе компании специализируются на традиционной для группы теме обслуживания кассовой техники.

Как стало известно CNews, входящая в Maykor сервисная компания «ЦРТ сервис» поглотила сразу двух региональных игроков. У частных лиц, имена которых не раскрываются, были куплены находящаяся в Ставрополе «Инфосервис» и сервисное подразделение «Амфител плюс» из Казани. Суммы сделок также не называются.

«Владельцы «Инфосервис» приняли решение о продаже бизнеса в связи с их переориентацией на другие сферы деятельности, а сервисное направление «Амфител Плюс» было продано как непрофильный актив. Основное направление деятельности этой компании - разработка ПО для телеком-сектора», - заявили CNews в Maykor.

Все руководство и сотрудники перейдут в «ЦРТ сервис»: 150 человек из «Инфосервиса» и 20 специалистов «Амфител Плюс». Выручка первой компании в 2011 г. составила 90 млн руб., а сервисного подразделения второй - 14 млн руб. за тот же период. Руководили поглощенными организациями Галина Саенко и Дмитрий Овчинников соответственно.

«Топ-менеджеры перейдут в руководящий состав филиалов «ЦРТ сервис», - говорят CNews в Maykor. - Техническая база и штат сотрудников подразделения «Амфител плюс» уже интегрированы в казанский филиал компании. Контракты приобретенных структур будут перезаключены на «ЦРТ Сервис» в течение года».

Президент группы Maykor Сергей Сульгин называет новые поглощения частью агрессивной стратегии, проводившейся в 2012 г. «В 2013 г. мы также планируем сделать ряд приобретений», - заявил он. Сульгин считает, что небольшим региональным компаниям выгодно объединяться с крупными игроками для доступа к масштабным проектам федерального уровня.

Сергей Сульгин намерен продолжить стратегию поглощений

Из сделок Maykor последнего полугодия можно назвать покупку летом 2012 г. у группы IBS компании Expertek, занимающейся автоматизацией АЗС и других розничных точек. Тогда денежной части у сделки не было, произошел обмен акциями. Затем в июле прошлого года было достигнуто соглашение о покупке сервисной компании «Россервис», созданной руководством «Ниеншанца». Объединение структур должно закончиться в 2013 г.

Осенью 2012 г. после ухода из X5 Retail Group Теймур Штернлиб создал в структуре Maykor отдельную компанию по управлению услугами BetterFly Services. Наконец, в самом конце прошлого года сервисный холдинг продолжил развить направление обслуживания АЗС и купил «Автотанк-сервис».

Обе вновь приобретенные компании аккредитованы как центры технического обслуживания, что позволяет им обслуживать контрольно-кассовое оборудование. «Амфител плюс» является аккредитованным представителем производителей СКБ ВТ «Искра», «Крафтвей», «Штрих-М», Wincor Nixdorf и др. «Кассовое оборудование — существенная составляющая технического парка не только ритейлеров, но и значительного числа компаний, специализирующихся на предоставлении услуг», - считают в Maykor. Для «ЦРТ сервиса» обслуживание такой техники является традиционным направлением бизнеса.

Сейчас у Maykor 83 филиала и 400 сервисных подразделений по всей стране. В группу помимо «ЦРТ сервиса», Expertek и BetterFly Services входит интегратор НСТ. В штате компании более 3000 инженеров.