Mail.ru продала акций Facebook на $525 млн

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Mail.ru Group продала последние принадлежащие ей акции Facebook за $525 млн. Всего за последний год Mail.ru Group выручила порядка $1,85 млрд за продажу зарубежных активов.

Mail.ru Group сообщила о продаже 14 млн акций (0,5% от общего числа) социальной сети Facebook. Это последние акции Facebook, принадлежавшие российской компании; они были проданы за $525 млн.

Mail.ru Group стала акционером Facebook в 2009 г., в то время компания называлась DST и активно скупала доли в различных российских и зарубежных интернет-проектах. Перед выходом на IPO в 2010 г. Mail.ru Group разделила миноритарные доли в иностранных активах между собой и своими акционерами из группы фондов DST Global (ее основным инвестором является контролирующий акционер Mail.ru Group Алишер Усманов, а управляющим — Юрий Мильнер).

На тот момент Mail.ru Group владела 2,4% акций Facebook, 5,1% акций скидочного сервиса Groupon и 1,4% разработчика онлайн-игр Zynga. Затем все три компании вышли на биржу, и у Mail.ru Group появилась возможность избавиться от своих миноритарных долей в них.

В ходе IPO сети Facebook, состоявшемся в мае 2012 г., Mail.ru Group продала 0,9% ее акций за $740 млн. На дальнейшую продажу российской компанией своей доли в социальной сети были наложены ограничения. В октябре, когда часть ограничений прекратила действовать, Mail.ru Group продала еще 0,7% акций за, ориентировочно, $315 млн.

В конце октября — начале декабря Mail.ru Group продала еще 0,3% акций Facebook, а также начала избавляться от акций Groupon и Zynga, реализовав 3,25% и 1% их акций соответственно. Эти сделки принесли Mail.ru Group, приблизительно, $230 млн. Чуть позже российская компания продала остатки от своих пакетов акций в Zynga и Group за примерно $20 млн.

В мае этого года все ограничения на продажу Mail.ru Group своих акций в Facebook были полностью сняты, после чего российская компания поспешила продать остававшиеся у нее бумаги. Таким образом, всего за год с лишним Mail.ru Group смогла выручить порядка $1,85 млрд за счет продажи своих зарубежных активов.

«Удачным» называет выбранные момент для продажи акций Facebook аналитик «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. «Инвесторы воодушевлены успехами Facebook в продаже рекламы пользователям мобильных браузеров, поэтому стоимость одной акции социальной сети составляет почти $42 — уже выше, чем в момент IPO ($38)», — отмечает аналитик.

На что пойдут нынешние полмиллиарда долларов, полученные Mail.ru Group, в компании пока не раскрывают. После предыдущих сделок компания дважды выплачивала специальные дивиденды на $800 млн и $900 млн. Если у Mail.ru Group не будет вариантов для крупных приобретений, то, скорее всего, компания снова направит вырученные средства на спецдивиденды.

В прошлом году у другой российской интернет-компании — Yandex — также образовалась небольшая доля в Facebook. За счет продажи своей доли в проекте по распознаванию лиц Face.com у Yandex появилось 0,005% акций Facebook. Скорее всего, этот пакет также будет продан.