Mail.ru открывает код мобильных карт

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Mail.ru Group приняла решение сделать бесплатной полную версию мобильного картографического приложения Maps.me. Кроме того, будет открыт исходный код приложения.

Mail.ru Group приняла ряд решений относительно будущего недавно приобретенного компанией мобильного картографического приложения Maps.me. Компания решила отказаться от разделения приложения на бесплатную и платную версию. Теперь будет только одна версия приложения с полным функционалом и бесплатным доступом.

Maps.me позволяет работать с картами различных стран мира в режиме офлайн. Платная .pro-версия содержала дополнительный функционал: поиск объектов, создание меток, режим автоследования маршрута, импорт меток в KML-формат и т.д. Существующие пользователи бесплатного приложения получат сообщения о возможности обновления до полно-функциональной версии.

Кроме того, Mail.ru Group приняла решение открыть исходный код данного приложения. Это случится в начале 2015 г. Maps.me написан на языке Python.

Напомним, Maps.me создан в 2011 г. командой разработчиков из Белоруссии, к настоящему моменту приложение скачали 7 млн раз. В ноябре 2014 г. приложение вместе с командой было приобретено Mail.ru Group для использования на международном портале My.com.

Maps.me работает на основе данных из OpenStreetMap. Это краудсорсинговый проект, функционирующий по модели Wikipedia: карты создаются и редактируются самими пользователями, при этом есть возможность нанесения на карты не только улиц, но и тропинок. Проект насчитывает 1,8 млн редакторов.

«Идея, которая лежит в основе OpenStreetMap, удивительна; успех Maps.me доказывает, что картографические данные, собранные и дополненные людьми со всего мира, отмечающими на карте хорошо знакомые им места и маршруты, становятся максимально точными ,— заявил гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин. – Мы считаем, что сделав приложение Maps.me бесплатным и доступными для каждого, мы делаем важный шаг в развитии глобальных и точных картографических систем».